聯想CES秀新品 FPGA讓PC使用體驗更進化

作者: 黃繼寬
2022 年 01 月 07 日

萊迪思(Lattice)宣布,其CrossLink-NX FPGA和專為AI優化的軟體解決方案sensAI,已被聯想導入到最新的ThinkPad X1系列筆記型電腦中。全新的聯想ThinkPad產品系列採用萊迪思提供的客戶端軟硬體方案,能夠在不損失效能或電池使用時間的情況下提供優化的使用者體驗,包括沉浸式互動、更好的隱私保護和更高效的協作。而這些功能所帶來的使用者體驗進化,也成為ThinkPad X1筆記型電腦的重要賣點。

萊迪思行銷和業務發展副總裁Matt Dobrodziej表示,該公司的AI優化方案旨在滿足希望實現更高智慧的各種網路邊緣應用需求。很高興能與聯想合作,帶來更加優異的使用者體驗,提供更智慧的人機互動、更好的隱私保護、協作和電源管理。

聯想個人電腦和智慧設備業務(PCSD)產品解決方案中心副總裁Luis Hernandez則指出,ThinkPad家族的重要特點之一,就是擴展可能性的界限。透過創新技術提供領先業界的使用者體驗。我們很高興與萊迪思半導體合作,將低功耗AI技術引入裝置端,開啟PC的新時代。透過與萊迪思合作實現全新的電腦視覺功能,我們的ThinkPad X1使用者將體驗到更加智慧、更好的互動性和運算能力更強的PC體驗。

聯想ThinkPad X1系列產品採用的萊迪思技術包含CrossLink-NX FPGA及sensAI解決方案集合。CrossLink-NX是小型低功耗FPGA,可幫助開發人員建構適用於運算、工業、汽車和消費性電子應用的創新嵌入式視覺和AI解決方案。sensAI則提供現成的AI/ML工具、IP核心、硬體平台、參考設計,以及由Mirametrix提供的Glance注意力感測軟體。該軟體是一種應用層技術,可實現安全隱私、數位健康、智慧協作和提高生產力等相關功能,引領消費性電子和汽車市場的新一代自然人機互動創新。

在這次CES期間亮相的聯想ThinkPad X1是以CrossLink-NX作為神經網路處理單元(NPU),可對筆記型電腦內建攝影機所捕捉到的影像資訊進行分析跟判讀,推測電腦使用者是否有使用電腦的意圖,進而自動鎖定、解鎖,或是當使用者注意力不在螢幕上一段時間後,將螢幕的亮度調暗,以節省電力。同時,這項技術也跟人臉識別結合,只有正確的使用者才能觸發解鎖功能。值得一提的是,即便使用者配戴口罩,ThinkPad X1的人臉識別功能依然能正確運作。這些智慧功能讓PC可以更聰明地與使用者互動,創造出全新的使用者體驗。

標籤
相關文章

通吃CPLD/FPGA 萊迪思全方位PLD登場

2010 年 11 月 10 日

四大品牌廠精銳盡出 Ultrabook迎接市場考驗

2011 年 10 月 05 日

購併矽藍 萊迪思厚實行動裝置市場戰力

2011 年 12 月 14 日

搶攻Sensor Hub商機 萊迪思低功耗FPGA出擊

2013 年 10 月 24 日

MIPI新協定助攻 Project Ara模組手機加速問世

2014 年 04 月 23 日

萊迪思推出車用解決方案 車內顯示應用打頭陣

2023 年 07 月 21 日
前一篇
2022年手機用AMOLED面板市場滲透率上看46%
下一篇
設備靈活性/智慧化/OT資安缺一不可 製造業自動化穩步向前