解決插拔問題 汽車無線充電受矚目

作者: 盧佳柔
2018 年 07 月 24 日

各國已將傳統汽油車改用電動車轉換設定期限,而要推動電動車應用除了在電池效能、整體成本外,充電插拔是個有待解決的重要問題,也使得汽車導入無線充電的應用備受矚目。

WiTricity大中華區總經理曹元蓀表示,現已有許多國外廠商將電動車充電走向無線化,包含本田(Honda)、豐田(Toyota)、通用汽車(GM)、奧迪(Audi)與BMW等皆朝著這個方向前進,期能在沒有插頭的狀況下,透過無線充電技術達到與傳統充電一樣的效率,同時又能保障充電安全問題。

為了實現此目標,WiTricity透過磁共振技術,提供汽車大廠媲美有線充電的無線充電技術,目前該公司已可實現點對點90~93%以上電池充電效率,且該公司的標準技術可允許前後偏差10cm,左右偏差7.5mm的充電偏差位置,現已與TDK、Toyota、IHI、APTIV、BRUSA等公司合作。

無線充電汽車已非遙不可及的夢想,韓國現代汽車於2018年瑞士日內瓦車展已展示無線充電系統,而BMW也已有3.3千瓦的無線充電系統支援,並預計朝7千瓦、11千瓦的容量邁進。

不過,曹元蓀表示,無線充電技術要成功,需要一個標準規範。美國SAE早於2011年即開始制定無線充電標準,規範無線電頻率、安全設計、通用性以及電磁相容規範等標準;此外,IEC主要制定於地面端的標準,而ISO則是制定車輛端的規範。另外,中國大陸也於2015年開始制定相關標準。

整體而言,目前一級車廠皆有SOP量產無線充電車型的規畫,從2018~2020年,將會看到不同的無線充電車型。在國際標準的制定上,2019年將底定所有無線充電標準規範。無線充電未來幾年將有望成為新能源汽車的標配設備。

標籤
相關文章

A4WP產品大出籠 CES 2015無線充電添亮點

2014 年 12 月 30 日

高壓配電效率優勢顯著 業界勇敢挑戰60V大關

2016 年 05 月 13 日

數位化/電動化趨勢成形 迎接智慧汽車新商機

2017 年 09 月 18 日

策略正確但禍福難料的Tesla FSD晶片

2019 年 04 月 29 日

Mobileye/吉利Zeekr擴大布局 共促L4自駕電動車2024商用

2022 年 01 月 06 日

MIH聯盟攜手BlackBerry強化汽車平台軟實力

2023 年 08 月 03 日
前一篇
Maxim/Qualcomm攜手合作提供車聯網解決方案
下一篇
智造議題發酵 台北自動化展規模翻倍首度雙層展出