諾基亞推自家晶片組 5G布建成本降

作者: 程倚華
2018 年 07 月 19 日

諾基亞(Nokia)近年積極開發各項5G相關應用業務,亦積極參與標準制定,以協助智慧港口、車聯網、智慧工廠等應用場域的5G連線技術發展。為此,諾基亞更推出了自家晶片組,以做到基地台的微型化並降低5G建置成本。

諾基亞大中華區總裁王建亞表示,5G的建置投資不見得將高於4G,單看建置方式是採SA或NSA架構而定;然而可以想見的是,在未來,對於全球電信運營商而言,來自語音的收入比例將會越來越少,而數據營收比例將會增加。未來絕對是以數據服務為主,也包含純粹流量服務與垂直應用服務,都將非常重要。

藉由諾基亞貝爾實驗室的研究和創新,諾基亞能從核心晶片、網路架構到管理服務整體開發完整方案。此外,諾基亞也積極與全球各產業領域的專家夥伴協作,共同打造了完善的物聯網生態圈(Nokia WING)。

其中,諾基亞採10奈米製程技術所開發推出的ReefShark晶片組,能減少一半的massive MIMO天線數,不僅增加部署的選擇性,也將基頻單元的功耗減少了64%。5G massive MIMO天線相當巨大,在導入ReefShark晶片組後,能順利做到基地台微型化,有效降低電信營運商的5G建設成本。而具備機器學習功能的波束成形技術,除可讓網路「追蹤」行動裝置及擴大基地台覆蓋範圍外,也能為任何地點提供所需要的大規模容量。在未來,諾基亞的5G相關產品都將使用自家開發晶片,以確實掌握端到端的發展。

為開拓更多創新應用案例,諾基亞亦積極參與5G標準制定,以協助實現5G智慧港口、V2X 車聯網、智慧工業自動化等應用。王建亞進一步說明,各種創新服務的出現,不僅是對於電信營運商的挑戰,更是各式跨產業的競爭。

標籤
相關文章

中國大陸市場升溫 凌華目標年營收成長兩成

2011 年 04 月 29 日

諾基亞/泰利特/Vodafone三方結盟 共推NB-IoT生態系發展

2016 年 12 月 30 日

3GPP R16規範應用更廣 設備亮相等2020後

2018 年 11 月 26 日

是德AI先進分析軟體於Nokia 5G基地台獲驗證

2020 年 04 月 16 日

Nokia:5G帶動電信營運商轉型 開創2兆美元商機

2019 年 07 月 04 日

諾基亞以5G速度與節能方案助CSP業者攫取新商機

2020 年 06 月 23 日
前一篇
西門子協助桃園市打造先進智慧捷運系統
下一篇
催化IoT應用市場發展 研華加速終端設備聯網
最新文章

生成式AI帶動半導體測試耗材市場復甦

2024 年 05 月 23 日

西門子推出全新Solido IP驗證套件

2024 年 05 月 23 日

貿澤供貨德州儀器16通道五級發射器

2024 年 05 月 23 日

PI全新單板閘極驅動器適用於「新型雙」IGBT模組

2024 年 05 月 23 日

ST新款RS-485收發器兼具傳輸穩定性與速度

2024 年 05 月 23 日