跨足裸視3D 杜比發展有「聲」有「色」

作者: 游資芸
2012 年 06 月 26 日

杜比實驗室(Dolby Laboratories)和飛利浦(Philips)共同打造最新的裸視三維(3D)技術套件,該技術除能在電影院支援裸視3D電影播放外,未來用戶亦可從智慧型手機、電視、平板電腦和筆電裝置,直接就2D內容觀看3D格式,有助於杜比實驗室大步跨進家庭及行動應用市場。
 


杜比實驗室全球高級產品市場經理Zaved Shamsuddin表示,杜比實驗室推出裸視3D演算法,該技術不但可在2D內容上觀看3D影像,並具低頻寬和全方位觀賞角度優點,成為該公司搶攻5C應用商機的利器。





杜比實驗室全球高級產品市場經理Zaved Shamsuddin表示,消費者對於在家或行動裝置上觀看3D視頻的需求逐漸攀升,但拍攝3D影片的成本太高,導致市場上3D的片源仍少,進而影響3D裝置普及情形。因此,杜比實驗室推出可轉換2D內容至3D的技術套件,將有助於晶片商推出具備裸視3D演算法的產品,更進一步加速具裸視3D功能裝置的市場滲透率。
 



據了解,裸視3D技術係杜比實驗室和飛利浦合作多年的研發成果,飛利浦提供裸視3D顯示技術,杜比實驗室則負責3D視頻訊號的壓縮、運算、重組及資料傳輸等相關演算法和編、解碼技術。該技術突破以往裸視3D電視僅能在特定視角和距離觀看的限制,未來不管處在任何角度皆能無礙觀賞高畫質影片。
 



與此同時,由於3D顯示利用人類左、右眼影像重疊原理,分為左、右畫面,若採用現有2D轉3D技術,在左、右眼須各傳一個影像情況下,勢必使螢幕解析度折半,並增加一倍的頻寬,使用杜比實驗室的視頻技術,在2D的基礎架構下,只要增加10%的頻寬,便可觀看裸視3D的影像。
 



Shamsuddin指出,杜比實驗室的裸視3D技術,不僅可在大尺寸電視上顯示,在小尺寸裝置如手機和平板電腦也能實現,並且在各裝置上的3D影像呈現品質十分穩定,播放時不會發生左、右影像忽前、忽後的情形。此外,該技術還可針對3D影像的浮出程度進行調整,讓用戶自行設定最舒適的3D觀賞格式。
 



Shamsuddin強調,杜比實驗室的裸視3D技術須與晶片進行整合,端看各面板廠和相關裝置製造商的產品布局,可併進系統單晶片(SoC)、繪圖處理器(GPU)、數位訊號處理器(DSP)等,甚至也能與其他軟體結合;而杜比實驗室目前已與晶片商進入商談階段,至於搭載該技術的終端裝置推出時程,則視各品牌商的規畫而定。

標籤
相關文章

攜手炬力/君正 MIPS平板/手機市場達陣

2011 年 06 月 08 日

獲聯發科/TI青睞 Imagination GPU放異彩

2011 年 06 月 10 日

Win 8資源吃很大 Cortex-A15年底登板救援

2012 年 06 月 11 日

迎戰英特爾Haswell 超微G系列APU搶先卡位

2013 年 04 月 23 日

專利布局透玄機 Apple TV將搭Siri/3D GUI

2013 年 02 月 19 日

Computex: 裸眼3D技術全面滲透3C

2013 年 06 月 10 日
前一篇
TI檢測及配置開關單晶片可簡化系統設計
下一篇
R&S影音測試中心鎖定消費性電子應用

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。