車載資通訊頻寬需求殷 乙太網路進駐汽車市場

作者: 莊惠雯
2012 年 02 月 21 日

乙太網路(Ethernet)應用範疇將自網通設備與消費性電子領域,擴展至汽車市場。由於車載資通訊系統(Telematics)的主要應用–行車安全與娛樂系統對車內網路的頻寬需求日益提升,現有的控制器區域網路(CAN)、區域互聯網路(LIN)、FlexRay、低壓差分訊號(LVDS)與媒體導向系統傳輸(MOST)等技術,已無法符合需求,遂使具備高傳輸速率的乙太網路,趁勢進軍車用網路。


博通基礎設施與網路事業群資深產品經理Timothy Lau表示,該公司在乙太網路長久累積的發展經驗與產品實力,為其進軍汽車市場的最大優勢。




博通(Broadcom)基礎設施與網路事業群資深產品經理Timothy Lau表示,駕駛人對行車安全與車內娛樂系統越發重視,舉例而言,若要順暢傳輸汽車周邊最少四顆高畫質(HD)攝影鏡頭的資料,以透過先進行車輔助系統提升駕駛安全,則車內有線網路傳輸頻寬即須進一步提升;此外,車內高畫質影像等娛樂內容的傳輸,也須仰賴高頻寬通訊技術,不僅如此,新型態的汽車儀表板顯示控制平台,也須更快速傳遞資訊;這些應用在在為頻寬速率已高達100Gbit/s乙太網路,開啟進入汽車市場的新契機。


Lau認為,即使最新的MOST技術最大頻寬可達150Mbit/s,但一旦匯聚所有的裝置後,各裝置間分得的頻寬僅15Mbit/s;因此,要應付越來多新興的汽車安全與娛樂應用,技術發展成熟且頻寬夠大、容易建構的乙太網路,將是較佳的選擇。


值得注意的是,乙太網路亦可節省可觀的物料清單(BOM)成本。Lau指出,目前汽車網路中主要的傳輸技術包括CAN、LIN、FlexRay與LVDS等,各負責不同的車內系統,然而一輛汽車的設計,若牽涉到眾多的有線網路,一旦設計稍有修改,將牽一髮而動全身,所有設計將全數重來,耗費許多人力成本,纜線線材的成本也將相當可觀。而具備100Mbit/s的單對乙太網路纜線,加上兩端的連接器,總成本可較LVDS降低80%,纜線重量也可減少30%。


據了解,寶馬(BMW)預計於2012年底到2013年初推出的新款X5,已將乙太網路作為車內網路的標準配備,未來也將有更多高階車種導入乙太網路。看好此一發展趨勢,博通除推出車用乙太網路連接器方案外,亦於日前成立單對乙太網路聯盟(OPEN Alliance),搶攻此商機。


Lau強調,OPEN聯盟除博通、恩智浦(NXP)與飛思卡爾(Freescale)等三家創始晶片供應商會員外,近期瑞薩電子(Renesas Electronics)亦已加入此聯盟;隨著聯盟中的晶片商陸續推出新產品,以及汽車大廠的奧援,汽車專用乙太網路可望日益獲得青睞。

標籤
相關文章

防堵乙太網路 MOST協會訂定第四代標準

2012 年 03 月 13 日

汽車成功瘦身 富士通FlexRay扮推手

2011 年 04 月 14 日

節能/聯網車輛上路 車電供應鏈廠商動起來

2011 年 05 月 02 日

四大挑戰驗證/疑難排解 IVN效能/相容性面面俱到

2020 年 04 月 06 日

拒絕入會 中國大陸擬自訂MOST標準

2011 年 03 月 21 日

英飛凌推出FlexRay收發器

2013 年 07 月 02 日
前一篇
避免低價照明壓縮獲利率 LED供應鏈廠商加碼擴產
下一篇
康耐視推出固定式工業ID讀碼器