迎戰G.hn 高通HomePlug AV2晶片明年出鞘

作者: 游資芸
2012 年 09 月 20 日

HomePlug AV2和G.hn晶片大戰明年開打。繼G.hn陣營宣布將於明年初推出晶片方案後,Qualcomm Atheros亦計畫於明年一、二季推出HomePlug AV2晶片,兩大技術擁護者卯足全力布局,有線家庭聯網市場競爭趨向白熱化。
 


Qualcomm Atheros產品管理暨網路事業群副總裁Todd D. Antes表示,該公司將以更具成本、效能優勢的HomePlug AV2晶片迎戰G.hn陣營。





Qualcomm Atheros產品管理暨網路事業群副總裁Todd D. Antes表示,面對G.hn陣營來勢洶洶,HomePlug聯盟會員亦積極推出HomePlug AV2晶片。目前除Qualcomm Atheros外,另有七家業者亦已出貨HomePlug AV晶片,分別是博通(Broadcom)、Sigma Designs、聯發科、Maxim、Marvell、意法半導體(ST)和ikanos等,其中約四到六家晶片商也將推HomePlug AV2產品,廠商勢力不輸G.hn陣營。
 



據了解,現今全球約有六十家電信商採用HomePlug AV技術規格,主要分布地區在歐洲,少部分則散布在美國和亞太地區;Antes指出,由於G.hn晶片上市的時間一再延遲,導致去年幾家原本欲開採G.hn的電信商,轉向HomePlug AV,也助力HomePlug AV客戶數量向上攀升,讓HomePlug AV在電力線通訊市占進一步擴張。
 



相較於G.hn方案大多是採多晶片架構設計,Qualcomm Atheros即將於明年出貨的HomePlug AV2晶片為系統單晶片(SoC),在單一晶片中整合實體層(PHY)、基頻(Baseband)、類比前端(AFE)、功率放大器(PA)、乙太網路(Ethernet)和Line Driver等晶片,可大幅縮減體積、降低功耗,且更具成本效益。
 



Antes強調,去年HomePlug AV晶片在全球出貨量高達一億顆,並在過去2~3年內成長三倍,因此有些晶片商已推出至第三、四和五代的HomePlug AV晶片。而HomePlug AV2,除傳輸速率提升至Gigabit等級外,亦可增加25~30%的家庭網路覆蓋率,有助於打造收訊零死角的家庭無縫聯網環境。

標籤
相關文章

領特停擺G.hn產品線 HomePlug陣營趁勢追擊

2012 年 10 月 18 日

家庭聯網需求增 XGPON方案今年底現身

2013 年 03 月 01 日

SMB雲端布建需求湧現 高整合交換器SoC勢起

2013 年 03 月 07 日

不畏砷化鎵PA CMOS PA捲土重來

2010 年 03 月 02 日

晶片商競逐 G.hn搶攻智慧家庭聯網商機

2011 年 06 月 15 日

力拼國際大廠 義傳G.hn晶片CES露鋒芒

2013 年 01 月 09 日
前一篇
突破技術瓶頸 AZZURRO量產8吋矽基板LED
下一篇
凌力爾特發表SPI/數位或I2C微型模組隔離器