降低診斷級ECG設計門檻 整合型AFE搶市

作者: 王智弘
2011 年 04 月 25 日

為協助原始設備製造商(OEM)與原始設計製造商(ODM)跨足診斷級心電圖(ECG)設備市場,亞德諾(ADI)與德州儀器(ADI)等大廠,紛紛推出高整合型類比前端(AFE)方案,並導入彈性的可擴展架構,讓製造商可依據終端應用靈活調整所需效能,不僅大幅減少物料清單(BOM)成本,亦可加速產品上市。
 




亞德諾亞洲健康照護應用經理原凱米(右)表示,未來該公司將提供更多系統層級整合方案,加速製造商產品開發。左為台灣亞德諾半導體應用工程師葉淙益。



亞德諾亞洲健康照護應用經理原凱米(Camille Huin)表示,因應日益增溫的醫療電子市場發展,該公司特別於1年半前成立專門的醫療照護事業群,致力了解相關設備製造商的需求,並結合亞德諾在感測器、放大器(Amplifier)、資料轉換器(Data Converter)、電源管理等晶片開發專業,以及系統層級的整合設計能力,為客戶提供最優化的醫療設備解決方案。而此款最新發布的ADAS1000整合型類比前端子系統,即是最佳的成果,能顯著降低設計複雜度及開發成本。
 



由於心電圖設備的應用可涵蓋專業醫療院所、救護車、一般診所和居家照護等領域,除要求規格大不相同外,設計複雜度也相當高,因而形成極高的進入門檻。台灣亞德諾半導體應用工程師葉淙益指出,以5導程系統的設計為例,過去整體訊號鏈物料約須使用高達五十顆主動元件,如今若採用ADAS1000,則僅需要一顆,再加上少許的分離式元件。此外,該元件也能進行調整設定,以便將雜訊性能、功率或資料速率最佳化,使其適用於家庭用、行動式及門診用的ECG系統。
 



除具備高整合度外,ADAS1000可提供心律偵測與呼吸量測,以及多導程核心ECG量測與支援功能如斷線檢測(Leads-off Detection)與右腳驅動(Right Leg Drive)等重要ECG特點,讓設計廠商能夠開發出更加精巧、更易於攜帶的次世代ECG系統,且不會因而犧牲對病患心臟狀況進行有效分析時所需的高診斷精確度。
 



無獨有偶,德州儀器也在近日推出首款內建呼吸阻抗測量的整合型類比前端晶片ADS1298R,進一步擴展其ADS1298產品系列。現已全面量產的24位元ADS1298R,整合四十多顆獨立零組件,可簡化可攜式心電圖設備的呼吸檢測設計,還可將元件數量銳減97%,此外產品功耗也比分離式解決方案低95%。
 



隨著高齡化社會來臨,醫療照護的需求也更為殷切,看好此一市場發展潛力,除飛利浦(Philips)、奇異(GE)等傳統醫療設備大廠持續延伸發展版圖外,也吸引不少後進業者加入生產行列,其中,台灣OEM/ODM也逐漸在醫療市場嶄露頭角。葉淙益強調,近年來醫療設備市場規模快速擴張,並帶動許多的新的發展契機,除國外大廠委外代工比重逐漸提高外,也有不少國內業者投入自有品牌開發,而此類整合型類比前端的問世,對想跨入診斷級ECG設備的製造商而言,不啻是一大福音。

標籤
相關文章

整合型AFE來幫忙 診斷級ECG開發輕鬆省

2011 年 05 月 12 日

AFE扮推手 可攜式ECG晉升醫療等級

2011 年 07 月 06 日

滿足可攜式醫療應用 亞德諾推低成本AFE

2012 年 10 月 30 日

瞄準醫療電子商機 AFE整合度創新高

2010 年 03 月 26 日

系統級封裝技術助攻 手機/平板導入醫療晶片有影

2012 年 12 月 08 日

創造成長新動能 TI力拓類比/嵌入式市場

2013 年 03 月 05 日
前一篇
恩智浦推出UCODE I2C RFID晶片與解決方案
下一篇
商用進展邁大步 SiC功率半導體前景看俏
最新文章

生成式AI帶動半導體測試耗材市場復甦

2024 年 05 月 23 日

西門子推出全新Solido IP驗證套件

2024 年 05 月 23 日

貿澤供貨德州儀器16通道五級發射器

2024 年 05 月 23 日

PI全新單板閘極驅動器適用於「新型雙」IGBT模組

2024 年 05 月 23 日

ST新款RS-485收發器兼具傳輸穩定性與速度

2024 年 05 月 23 日