IIC China深圳特別報導

飛利浦/歐司朗/奇異採用 CFL應用大有斬獲

作者: 林苑卿
2011 年 02 月 28 日

節能螢光燈(CFL)市場滲透率可望大幅攀高。以恩智浦(NXP)GreenChip技術為基礎的新一代CFL驅動器已於日前順利量產,除在2011年深圳舉行的中國國際積體電路研討會暨展覽會(IIC)中大出鋒頭外,更已獲得飛利浦(Philips)、歐司朗(Osram)、奇異(GE)等照明大廠採用,對未來CFL照明應用的進一步普及將是一大助力。
 




恩智浦大中華區照明產品高級市場經理陳嶸表示,恩智浦推出的不調光CFL控制器方案具有壽命增加一倍、支援過溫/過流保護功能及小尺寸優勢。



恩智浦大中華區照明產品高級市場經理陳嶸透露,該公司不可調光的CFL驅動器產品UBA2211已開始供貨給飛利浦、歐司朗、奇異、佰仕、立達信等歐、美及中國大陸照明大廠試量產。而由於不可調光的CFL產品方案的價格比可調光方案便宜四分之一,因此大受客戶青睞,將成為2011年成長的主力產品。
 



據了解,目前市場上可調光CFL球泡燈的價格仍高達10~12美元,比不可調光CFL球燈泡的2~3美元高出四倍之多,由於價差極大,陳嶸認為,短期內不調光CFL方案仍將為市場主流。
 



不同於CFL市場的發展,發光二極體(LED)市場對調光方案的需求反而較為強烈,陳嶸指出,現今不可調光的LED球泡燈終端售價約20美元,而具有調光功能LED球泡燈則達40美元,兩者價差雖達兩倍,但事實上後者成本僅比前者多10%而已。因此,LED照明客戶普遍傾向採購可調光的驅動器方案,以提升產品附加價值,提高毛利率。
 



今次展會中,恩智浦同樣展出支援調光功能的LED控制器SSL 2103,相較於前一代,電源轉換效率提升3%,且最高可支援達100瓦的產品應用。
 



陳嶸強調,相較於競爭對手,恩智浦透過豐厚的設計經驗與高壓製程,將可調光LED的洩流電路(Bleeder Circuitry)的三極管、電阻、電容等元件進行高整合,因此僅需二十幾個元件,反觀競爭對手則需要四十幾個元件,因此無論成本、尺寸皆較具競爭力。看準T8燈管將成為球泡燈後另一LED照明新興應用,也將成為2011年恩智浦搶攻的重點。

標籤
相關文章

綠能商機紅不讓 NXP搶進太陽能/智慧電網/LED

2011 年 04 月 07 日

強攻LDMS代工訂單 艾笛森照明營收走揚

2011 年 12 月 15 日

ZigBee Light Link新出爐 家庭照明加速智慧化

2012 年 04 月 26 日

LED TV市場疲弱 隆達力拱LED照明營收

2011 年 08 月 11 日

三大LED照明廠力挺 ZLL標準加速普及

2012 年 06 月 12 日

爭搶LED照明地盤 磊晶廠加快通路布局

2012 年 07 月 12 日
前一篇
瑞薩電子發表內建Touch Key小尺寸微控制器
下一篇
賽靈思MWC推無線電與基頻處理特定平台