高速傳輸當道 車載資通訊網路設計大翻新

作者: 黃耀瑋
2014 年 03 月 07 日

車載資通訊(Telematics)網路技術規格將全面升級。為實現更高頻寬、快速的影音應用,歐美及日本大型車廠已計畫大舉翻新車載網路設計,在車內連結部分,將逐步導入乙太網路音訊/視訊橋接(Ethernet AVB)和無線區域網路(Wi-Fi)Miracast技術;而對外連結方案則將以長程演進計畫(LTE)為首要布局重點,可望牽動車載系統設計和處理器規格加速演進。


瑞薩電子(Renesas Electronics)第五營業行銷部營業行銷事業部副理何吉哲表示,行動聯網發展熱潮已開始從手機、平板蔓延至汽車領域,驅動歐美、日本大型車廠紛紛投入研發下世代聯網汽車,從而實現車載系統互連,以及車機與手機、雲端資料中心的連結,提供用戶更多元的影音、資料和安全應用服務。然而,為滿足上述需求,車內網路及對外連結方案均須朝向更高頻寬發展,將牽動新一波技術革新浪潮。


何吉哲指出,業界考量汽車以安全、穩定性為主要訴求,因此在新興車內網路技術方面,較看好Ethernet AVB的未來發展潛力。該標準可輕鬆實現100Mbit/s以上的資料傳輸速率,一次支援多個車用鏡頭和顯示螢幕,同時也保留工業級乙太網路的高可靠度,將滿足車廠和Tier 1原始設備製造商(OEM)嚴格的功能安全要求。


與此同時,愈來愈多手機利用Wi-Fi Miracast實現高速影音串流,亦刺激車廠在車載資通訊系統導入該技術的意願。何吉哲透露,目前歐洲和日本一線車廠皆已開始研發並測試Ethernet AVB與Wi-Fi Miracast車內網路,以因應車載資通訊平台導入更多全高畫質(FHD)影音的頻寬需求,同時也能優化車機與行動裝置之間的影音串流體驗。


事實上,隨著汽車先進駕駛輔助系統(ADAS)搭載更多攝影鏡頭,高速Ethernet AVB也將扮演重要的資料匯流通道,讓車載系統主處理器即時運算所有影像感測資料,以提供環景、障礙物辨識和車道偏移警示等先進的ADAS功能。


除了車內網路將逐漸翻新外,汽車聯外通訊技術也將展現全新風貌。何吉哲強調,4G網路基礎建設、晶片及模組供應鏈日益完備,已帶動車廠加速導入LTE功能,一方面透過LTE高速、低延遲的特性提供多元影音服務,另一方面亦可串聯智慧運輸系統(ITS),讓用戶即時掌握道路影像。


然而,何吉哲也提到,車載網路技術規格快速演進,系統主處理器將首當其衝,因此,車用處理器業者正紛紛轉向多核心系統單晶片(SoC)設計架構,以大幅提高運算效能,並支援更多通訊協定和相應的驅動程式。其中,瑞薩電子已計畫在2014年底量產一款八核心車用SoC,除提供LTE機器對機器(M2M)模組所需的高效能外,亦將內建Ethernet AVB矽智財(IP)和Wi-Fi Miracast驅動程式,全方位滿足車載網路設計需求。


無獨有偶,輝達(NVIDIA)近期亦發布新一代四核心車用處理器,並成功打入奧迪(Audi)供應鏈,協助該車廠打造LTE車載資通訊平台。NVIDIA表示,該公司也開發一顆車用協同處理器,可提供完整的Ethernet AVB軟硬體支援,加速影像式ADAS開發時程,並能擴充至十二個攝影鏡頭。

標籤
相關文章

物聯網大傘高舉 蜂巢式網路潛力足

2010 年 07 月 01 日

撘上聯網車輛 日立打造智慧移動城市

2011 年 04 月 18 日

整合光機/聯網/鏡頭技術 海華布局微投影市場

2013 年 01 月 16 日

車載系統大吹整合風 車用處理器邁向64位元

2014 年 03 月 13 日

打造通用處理器 ST/ST-Ericsson合攻多螢商機

2012 年 05 月 01 日

防堵面板廠坐大 宸鴻、勝華衝刺全貼合方案

2013 年 03 月 05 日
前一篇
成本優勢彰顯 DockPort大搶UHD影音傳輸商機
下一篇
消費性PC/資料中心商機旺 SSD控制器/模組廠分頭搶進