3D投影成應用新寵 DLP/LCOS技術各擅勝場

作者: 蕭如涵
2009 年 07 月 27 日

繼微型投影技術順利商用化量產後,三維(3D)投影已成為業者新的發展目標,包括德州儀器、3M均已投入布局,前者已於今年6月在美國「視聽顯示技術及設備展」(InfoComm 2009)上與多家協力廠商共同展出3D投影機;後者則正致力發展手持式3D投影應用,再度為投影機市場注入新的成長動能。
 




德州儀器DLP亞洲區業務總監黃志光表示,3D投影將鎖定電影院與教學應用市場。



德州儀器DLP亞洲區業務總監黃志光表示,3D投影產品初步將瞄準電影院市場,預估日益增多的3D電影內容,將可帶動3D投影機市場需求的升溫。此外,教學市場亦是3D投影極佳的應用場合,可藉由動態教學環境,更提升學習效果。
 



據了解,採數位光源處理(DLP)技術的3D投影原理,係透過晶片上極速轉動的微鏡,使雙眼同時接收的畫面可在腦部形成3D影像。而不同於德州儀器DLP技術,3M則採用矽基液晶(LCOS)技術來實現3D投影。
 



3M光學產品事業群投影系統業務暨行銷經理尹國忠透露,該公司也正規畫將LCOS技術用於3D投影設備開發,但囿於LCOS技術較不適用於大型投影,因此未來將朝手持式應用發展。
 



儘管市調機構預估,2009年投影機市場需求將下降6~10%,但業者仍舊相當看好今年投影市場的成長潛力。黃志光認為,2009年500流明以下的產品在新興市場仍將擁有約500萬台的成長規模,也因此3D投影不但在大型投影機市場吸引業者開發,手持式投影產品業者也躍躍欲試。
 



除3D投影外,德州儀器也推出首款高亮度的無燈泡發光二極體(LED)投影機,亮度高達800流明且毋須更換內部燈泡。黃志光指出,以LED為光源的投影技術,未來將朝向1,500~2,000流明的亮度目標發展,除可帶給消費者更多創新應用外,也能以更好的效能及壽命,創造更大商機。

標籤
相關文章

微型投影掀熱潮 RGB LED炙手可熱

2009 年 08 月 05 日

進軍微投影市場 美光FLCOS向DLP宣戰

2010 年 10 月 22 日

顯示/光源技術並進 3D/微型投影漸成氣候

2009 年 09 月 21 日

性價比占上風 LED微投影光源不畏雷射戰帖

2011 年 12 月 27 日

搶進行動市場 DLP微投影先攻外掛式應用

2011 年 12 月 29 日

光機尺寸大幅縮小 MEMS微投影進軍智慧手表

2013 年 12 月 12 日
前一篇
卡位USB 3.0商機 台灣IC設計業者不落人後
下一篇
愛普生推出小型高精準度石英晶體振盪器