3D/繪圖處理需求殷 Tegra 3 GPU效能大躍進

作者: 王智弘
2011 年 06 月 28 日

隨著串流影片播放、三維(3D)遊戲與擴增實境(Augmented Reality, AR)等各式各樣雲端應用服務大量湧現,智慧型手機的影音編解碼及繪圖處理能力已至為關鍵。因應此一發展趨勢,輝達(NVIDIA)已在下一代Tegra 3應用處理器中,整合高達十二核心的GPU,以提升產品競爭力。
 


NVIDIA亞太區資深技術行銷經理嚴永信認為,雲端服務的多元發展將使應用處理器的重要性更甚以往。





輝達(NVIDIA)亞太區資深技術行銷經理嚴永信表示,為了讓消費者在智慧型手機上獲得接近或等同個人電腦的網頁瀏覽效能,Flash、Silverlight或HTML5的支援已不可免;而遊戲業者不斷推出更高效能的新款遊戲,以及Skype視訊電話和擴增實境應用的成熟,在在都須借重GPU來進行加速處理,因而推升GPU在智慧型手機設計的重要性。
 



嚴永信進一步說明,Skype視訊電話需要大量壓縮和解壓縮處理且速度要非常快,而擴增實境應用則大多會是以3D的內容形式呈現,須要密集的3D貼圖運算,這些工作交由GPU處理將可獲得更好的效率與效益。除此之外,遊戲廠商間激烈的競爭,亦促使GPU效能須不斷升級,才能滿足新一代遊戲更高等級的要求。
 



也因此,NVIDIA下一代Tegra應用處理器–代號為「Project Kal-El」的Tegra3,不僅將具備四核心的Cortex-A9 CPU,同時也有十二核心的GPU處理效能,可支援立體3D與2,560×1,600的超高畫質,較Tegra 2雙核心CPU、八核心GPU的規格大幅躍進,整體效能更增加五倍。
 



嚴永信認為,隨著智慧型手機與個人電腦間的效能界線日趨模糊,以及各式各樣的雲端應用服務的推出,智慧型手機將成為使用者最主要的內容消耗(Content Consumption)裝置,因此,應用處理器的角色將更形突顯,尤其GPU效能更會是一大指標。
 



據了解,NVIDIA Tegra 2應用處理器除已廣獲平板裝置(Tablet Device)原始設備製造商(OEM)採用外,在智慧型手機市場也有不錯的成績,包括摩托羅拉(Motorola)最新的Atrix與Droid X2,以及樂金(LG) Optimus 2X/G2X也都搭載Tegra 2處理器。至於Tegra 3,嚴永信透露,目前也已有業者開始進行導入設計,預計今年底前即可看到搭載Tegra 3的終端產品問世,至於是智慧型手機還是平板,屆時即可分曉。

標籤
相關文章

強化4G戰力 NVIDIA併基頻業者Icera

2011 年 05 月 11 日

德儀/博通追擊 雙核心處理器戰火升溫

2010 年 12 月 17 日

後段封裝設備瓶頸待解 EWD量產窒礙難行

2011 年 12 月 05 日

2030十大科技消費趨勢 感知聯網翻轉數位感官體驗

2020 年 02 月 07 日

AR/VR消費支出突破180億美元 投資走向待觀察

2020 年 03 月 31 日

打造開放智慧眼鏡生態 Epson相關核心技術開賣啦

2020 年 09 月 24 日
前一篇
歐洲補助頻降 亞太/美國太陽能市場崛起
下一篇
NI CompactRIO整合式平台鎖定嵌入式監控