ABB將收購ASTI 挾AMR迎向次世代自動化進程

作者: 吳心予
2021 年 07 月 23 日

受到疫情、全球缺工等因素影響,自主移動機器人(AMR)因其使用彈性與效益受到矚目,接下來將迎來AMR翻轉現有產業樣貌的關鍵10年。AMR瞄準即將大幅成長的AMR應用,ABB將收購AMR製造商ASTI移動機器人,拓展其自動化事業,並將其西班牙的AMR事業單位總部交由ASTI CEO Veronica Pascual Boé管理。除了歐洲的AMR據點,ABB也在中國上海設立機器人工廠,建立亞洲供應鏈。

ABB將收購AMR廠商ASTI

與傳統的移動式機器人相比,AMR在應用上更彈性、靈活且智慧化程度高,可以執行較為複雜的工作,在個人服務方面,也能立即回應使用者需求。AMR結合可移動性、機器人與智慧設備三個元素,應用在工廠或倉庫等情境中,相比傳統的機器人,可以執行測試、分類等較為複雜的工作,並能持續透過優化系統與介面,提升AMR應用的彈性,能夠在相同的網路連線環境中,依照不同的需求調整布建形式。醫療照護方面,在全球高齡化社會的趨勢下,AMR也可以協助照護工作。

ABB機器人與離散自動化事業部總裁安世銘指出,接下來10年將能看到AMR對產業的影像力,預估2025年可創造140億美元的市場價值,且中國市場在其中占18億美元,年複合成長率可能達到20%。為了滿足全球市場對AMR的需求,ABB計畫將全球的AMR據點拓展到53個,並於上海建立機器人工廠作為亞洲的AMR據點,預計在2022年開始營運。

ASTI掌握AMR的技術優勢,開發多台機器人協作的方案,並透過三層軟體與良好的系統,在掌握製造經驗的前提下,提供可滿足市場需求的產品。ASTI CEO Veronica Pascual Boé表示,ASTI與ABB有相同的願景,致力於推動工廠自動化。未來的AMR將會朝向多裝置協作、雲端/邊緣運算效能提升,且更加智慧化的方向邁進。

標籤
相關文章

各路人馬抬轎 智慧電表商機暢旺

2009 年 10 月 27 日

eMeter/工研院攜手 智慧電網軟體到位

2010 年 08 月 13 日

攜手IP廠 Altera進攻中國智慧電網市場

2013 年 06 月 19 日

廣明搶進藍海市場 首款協作型機器人亮相

2015 年 12 月 14 日

全球團隊同場競技 台大拿下NI Engineering Impact入圍獎

2017 年 05 月 25 日

減少應用導入障礙 機器人友善環境概念興起(1)

2024 年 06 月 14 日
前一篇
擺脫車用晶片缺貨困境 GM攜手晶片商開發專屬MCU
下一篇
雲端運算提高電力/算力比 資料中心力拼高效電源方案