ARM核心橫掃市場 MCU同中求異

作者: 侯俊宇
2009 年 11 月 25 日

現今之微控制器(MCU)核心矽智財(IP)約有九成以上的授權來自安謀國際(ARM),包括恩智浦(NXP)、意法半導體(ST)、德州儀器(TI)等業者皆與其密切合作,但上述業者卻不願因此限制產品的創新,包括製程、周邊介面與專業知識等已成為差異化的重點。
 




恩智浦單晶片微控制器資深主任應用工程師劉俊宏透露,該公司已跟上安謀國際新款矽智財之腳步,並可望依時程推出符合客戶需求之新產品,充分展現深耕微控制器領域的雄心。



恩智浦單晶片微控制器資深主任應用工程師劉俊宏表示,由於微控制器業者多半採用安謀國際之核心矽智財(IP),若無法針對產品本身進行差異化,將難以吸引原始設備製造商(OEM)之青睞。因此微控制器業者無不在製程、周邊介面與專業領域下苦功,期在激烈的競爭中脫穎而出。
 



縱觀德州儀器、意法半導體與恩智浦的產品布局,採取的策略皆是豐富的產品線,以符合客戶多元應用之所需。劉俊宏進一步解釋,微控制器廠商雖無法在核心IP上大做文章,但由於微控制器應用廣泛,因此包括乙太網路(Ethernet)、通用序列匯流排(USB)或是液晶顯示器(LCD)之介面略有不同,都可能造成終端產品之重大差異。若微控制器商可為客戶先一步安置好各式介面,亦有助客戶提升產品問世速度。
 



此外,恩智浦也因應客戶需求而提供多種接腳、封裝尺寸之規格,如此一來,在相同IP下,仍能為最終問世之微控制器帶來差異。其他如意法半導體、德州儀器等諸多廠商同樣透過類似策略打造相關產品。

標籤
相關文章

厚植嵌入式產品實力 新唐Cortex-M4 MCU正式問世

2013 年 11 月 13 日

併SensorDynamics Maxim強化MEMS戰力

2011 年 07 月 28 日

電動車加速衝量 電池管理系統後勢看俏

2012 年 01 月 02 日

力拼全球市占35% 光寶搶當雲端電源一哥

2012 年 01 月 06 日

瞄準嵌入式應用 ARM Cortex-M0+功耗再降30%

2012 年 03 月 20 日

專用MCU把關物聯網安全 亞洲市場詢問度升溫

2016 年 12 月 22 日
前一篇
快捷MicroFET採薄型封裝版本
下一篇
非接觸支付崛起 智慧識別出頭天