先占智慧眼鏡商機 LCoS微投影供應鏈動起來 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

先占智慧眼鏡商機 LCoS微投影供應鏈動起來

文‧黃耀瑋 發布日期:2013/04/01 關鍵字:矽基液晶LCoS智慧眼鏡Google索尼DLPMEMS奇景

矽基液晶(LCoS)微投影供應鏈將再度活躍。近期Google、索尼(Sony)全力研發劃時代的智慧眼鏡(Smart Glass),為LCoS、數位光源處理(DLP)和微機電系統(MEMS)雷射等三大微投影技術供應商再添新的發展動能;其中,LCoS因尺寸小、省電且成本最低,較適合初期智慧眼鏡搭載需求,已吸引相關晶片商及光機模組業者積極投入布局。  

工研院南分院微系統中心感測機電整合部經理陳易呈提到,使用者往往會在日照環境配戴眼鏡,因此智慧眼鏡的微投影功能須在強光下也能正常顯示。
工研院南分院微系統中心感測機電整合部經理陳易呈表示,智慧眼鏡為顯示外在環境輔助資訊,搭配微投影的應用模式已相當明確,因而激勵微投影技術供應商競相投入卡位商機。然而,由於品牌廠考量智慧眼鏡為穿戴式產品,對尺寸、重量與續航力的要求嚴格,且初期亦不希望產品單價過高而嚇跑消費者,因此極可能優先採納供應鏈成熟、成本較低的LCoS微投影方案。  

據悉,LCoS係結合液晶顯示(LCD)與互補式金屬氧化物半導體(CMOS)製程的微投影技術,由於其部分結構採用矽基板,因而可在維持面板生產成本與尺寸的前提下,持續提高投影解析度。陳易呈分析,依微投影產業發展歷程來看,LCoS就是挾著成本較低的優勢率先崛起,因此,今年在智慧眼鏡發展初期也可望複製此模式,先一步吸引品牌廠青睞。  

相較之下,DLP基於微鏡片反射原理,一旦拉高解析度規格,勢必增加晶片尺寸與重量,將形成應用在穿戴式電子產品的致命缺點;至於MEMS雷射投影則因供應鏈尚未成熟,晶片良率不佳且模組價格較高,亦難搶在成本較低的LCoS之前,先攻占智慧眼鏡市場商機。  

看準市場需求即將爆發,LCoS晶片商奇景已宣布正與數家頭戴式顯示器(HMD)開發商共同開發相關產品,並將於2013年正式量產,可望讓LCoS找到新興應用市場,擺脫近幾年德州儀器(TI)、意法半導體(ST)力拱的DLP和MEMS微投影方案擴大搶市之下,市場急速萎縮的發展困境。  

陳易呈指出,由於台灣廠商係全球微投影光學元件設計與光機引擎組裝的主要供應來源,因應智慧眼鏡設計熱潮,近期亦已有不少光學組裝廠開始投入布局,並以縮減模組尺寸、重量和功耗,同時提高光學效率和流明為目標,積極開發新一代LCoS光機模組,以卡位市場商機。  

顯而易見,智慧眼鏡可望繼行動裝置之後,再度為微投影技術開創新的發展視野。陳易呈認為,儘管微投影目前仍以單機或行動裝置外接式設備為主力應用,在內嵌式設計方面尚不成熟;但是,隨著Google、索尼等大廠力拱內建微投影機的智慧眼鏡,已明顯加快該技術朝內嵌式應用推進的腳步,相關晶片、光機模組業者無不致力降低產品尺寸與功耗,以因應此類穿戴式電子產品導入需求。  

由於智慧眼鏡初期僅將顯示一些路況導航或指示資訊,對解析度的要求不會太高,反而比較看重體積、重量與成本,遂給予LCoS率先崛起的機會。但是,未來業者導入更多擴增實境(AR)、高畫質(HD)影片分享與播放功能後,投影解析度、色彩效果也要同步提升;因此,再下一階段的智慧眼鏡微投影方案將逐漸轉搭DLP、MEMS等技術,以提供更出色的使用體驗。

研討會專區
熱門文章