英特爾/三星難壯大 台積電穩居晶圓代工龍頭 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

英特爾/三星難壯大 台積電穩居晶圓代工龍頭

文‧黃耀瑋 發布日期:2013/04/11 關鍵字:台積電英特爾Altera三星14奈米FPGA16奈米FinFET

英特爾、三星近來雖積極擴大晶圓代工業務布局,但由於同時也投入自有行動處理器開發,因此其他一線晶片業者為避免技術外流,皆不傾向由其代工,致使兩家IDM的晶圓代工業務規模難以擴大,短期內仍無法撼動台積電的龍頭地位。

英特爾製程成本高 瓜分台積電市占能力有限 

圖1 資策會MIC資深產業分析師潘建光提到,英特爾與Altera合作對分散先進製程投資風險有益,但對其擴大進軍晶圓代工事業的幫助則不大。
資策會MIC資深產業分析師潘建光(圖1)表示,英特爾為FPGA業者代工主要目的,其實係分攤先進製程高昂研發費用,對台積電影響不致在短期內擴大;至於面臨蘋果訂單外移危機的三星,近來雖積極拉攏晶片商,但在同業競爭考量下,預估也只能吸引二線廠投片,瓜分台積電市占影響有限。  
》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章