硬體規格到位 行動裝置加速邁向UHD時代 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

硬體規格到位 行動裝置加速邁向UHD時代

文‧鄭景尤 發布日期:2014/03/11 關鍵字:UHDQualcomm4K×2K

4K×2K影音內容將從今年起於行動裝置市場大行其道。智慧型手機主要品牌廠為創造產品差異化優勢,其相機鏡頭已邁向4,000萬畫素以上規格,不僅如此,支援4K解析度影音播放的行動裝置今年將傾巢而出,帶動一連串影音錄製與顯示的視覺革命,加速整體超高畫質(UHD)生態圈成形。

高通(Qualcomm)技術行銷部門資深經理Pat Lawlor表示,行動裝置影音市場正經歷一場解析度變革,掀起一股由全高畫質(FHD)(1,920×1,080)升級至超高畫質(3,840×2,160)的風潮。消費者除可以透過行動裝置的4K×2K畫質體驗新一代影音的視覺饗宴外,高品質的遊戲、照片、網路瀏覽、文字及使用者介面(UI)等應用,也是加速這場變革的重要推手。

事實上,行動裝置相機技術的進展係觸發視覺革命的重要關鍵。三星電子(Samsung Electronics)裝置方案系統大型電路(System LSI)事業群總裁N-S (Stephen) Woo在2013年分析師大會中預測,2013~2015年行動裝置的相機規格將由1,300畫素升級至2,000萬畫素。事實上,現今旗艦級的智慧型手機鏡頭已搭載4,000萬以上畫素規格,如諾基亞(Nokia)的Lumia 1020即主打4,100萬畫素的鏡頭特色。

在鏡頭規格不斷推進的趨勢下,4K影音內容透過拍照及攝影等影音內容創造(Content Creation)功能開始滲透行動裝置市場。高通官方資料預估,2014年將開始有平板電腦搭載4K畫質顯示器,而2015年智慧型手機也將跟上此一風潮。市調機構NPD DisplaySearch也指出,2015年全球4K智慧型手機的出貨量將達兩千三百萬的規模。

雖先前的研究普遍認為在10英寸(inch)的觀看距離下,人眼視力(Visual Acuity)最多只能察覺344PPI(每英寸畫素)影像的不同,但最新的Sharp Devices Europe研究報告指出,受測者視力若加上游標視敏度(Vernier Acuity)的變因,即可判別440PPI以上影像的變化之處。以10吋平板電腦為例,1,080p解析度的產品將僅有220PPI,但4K解析度在同樣的螢幕尺寸卻可呈現440PPI的畫質,不僅呈現更多的畫面細節,且仍屬於人眼可接受的範圍,因此在行動裝置螢幕尺寸放大的趨勢下,螢幕解析度須與時俱進。

高通指出,2007~2013年智慧型手機的螢幕畫素成長九倍,而2010~2013年平板電腦的螢幕畫素也遽增四倍之多,可預見未來行動裝置將是推動4K生態的重要應用市場,因此業界正戮力開發小螢幕尺寸的4K顯示器,如東芝(Toshiba)在2014年國際消費性電子展即展出15.6吋的4K筆電;日本顯示(Japan Display)則開發12.1吋的4K液晶顯示(LCD)模組;高通則是在全球行動通訊大會(MWC)中,利用行動開發平台(Mobile Development Platform)展出10.1吋的4K顯示器。

顯而易見,4K生態圈正變得愈來愈競爭,且元件價格將隨著技術成熟而穩定下滑,帶動4K與1,080p裝置的價格差距逐漸消逝,因此,4K影音裝置將不再是55吋以上大尺寸電視的專屬名詞,行動裝置亦將加速導入UHD影音,並加速新一代影音技術推展。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章