液晶電視需求顯著成長 第三季全球電視出貨回溫 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

液晶電視需求顯著成長 第三季全球電視出貨回溫

文‧蕭玗欣 發布日期:2014/12/25 關鍵字:智慧電視4KLCD TV

全球電視市場重獲成長動能。市場研究機構DisplaySearch指出,2014年第三季全球電視出貨量較去年同期成長4%,一掃先前市況不佳的陰霾,其中液晶電視出貨量更上升近9%,是整體市場回溫的最主要的動力來源。

DisplaySearch全球電視研究總監Paul Gagnon表示,過去幾年整體電視出貨量和營收情況都不盡理想,但從2014年第三季的表現看來,電視市場需求已開始出現反彈。

事實上,2014年上半年,電視出貨量和營收的平均年增率不到1%,因為液晶電視成長無法彌補電漿電視和傳統映像管電視出貨下滑。不過,北美地區液晶電視出貨量持續攀升,特別是第三季更比去年同期勁揚12%,已成為整體電視市場回溫的一大觸媒。

除此之外,某些地區的入門款電視也正進入新的汰換週期。例如印度市場由於經濟狀況改善,愈來愈多民眾已有能力購買液晶電視;另外,中國大陸液晶電視的出貨量也比去年第三季上升9%。

大尺寸和4K以上解析度電視也將持續刺激新的換機需求。雖然4K電視幾年前就已問世,但直到2014年因為市場競爭加劇促使其價格下滑,才開始明顯放量。根據DisplaySearch統計,2014年第三季4K電視出貨量較去年同期躍升500%,預估2014年全年將達到六百四十萬台的出貨規模。

據了解,中國大陸為4K電視的主要消費市場,目前當地電視製造商正和三星展開激烈的品牌競爭。三星已在2014年第二季擴大其在中國大陸的產品陣容,成為4K的領導品牌,至於當地廠商則憑藉著比其他國際品牌更具競爭力的價格,也在中國市場占有一席之地。

研討會專區
熱門文章