看準4K UHD需求 ST/博通搶推DOCSIS 3.1晶片 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

看準4K UHD需求 ST/博通搶推DOCSIS 3.1晶片

文‧蕭玗欣 發布日期:2015/01/09 關鍵字:RDK-B影音串流IPTV

下一代高速寬頻家庭網路競技賽開打。意法半導體(ST)和博通(Broadcom)不約而同在2015年美國消費性電子展(CES)搶先展示DOCSIS 3.1數據晶片,以回應市場對4K超高畫質(UHD)、線纜網路電視(Cable IPTV)及多螢幕(Multi-screen)影音串流服務的殷切需求,因而掀起DOCSIS 3.1新技術戰火。

意法半導體副總裁暨消費產品部門總經理Philippe Notton表示,網路營運商會希望盡快引進DOCSIS 3.1裝置,並且讓裝置無縫地在網路運作;而能在第一時間提出解決方案,證明意法半導體能提供成熟且經過驗證的產品,一但裝置商於北美及歐洲推出的線纜閘道器時,該解決方案也能相容於這些閘道器。

據了解,DOCSIS 3.1可提供5Gbit/s的下載速率、2Gbit/s的上傳速率,較現有網路有更大的容量和傳輸表現,也不易產生延遲現象,這些特性都能讓終端使用者得到更高品質的影音享受。根據該標準所研發出的新一代DOCSIS 3.1線纜數據晶片能協助多系統業者滿足消費者對4K超高畫質、多螢幕影音串流服務、線纜網路電視、遊戲和檔案分享等需求。

值得注意的是,2015年是許多業者都亟欲引進DOCSIS 3.1裝置到有線網路中的關鍵時刻,其中意法半導體和博通都爭相搶得DOCSIS 3.1首波商機。意法半導體推出的解決方案強調高互通性,幾乎可和許多大廠的基礎設備相容,且整合RDK-B具寬頻功能的軟體堆疊;博通的解決方案則能在現有的頻譜分配上為影音內容提升50%的效能表現,並整合無線區域網路(Wi-Fi),讓家庭網路的速度一次飆到2Gbit/s;此外,也讓線纜營運商能朝All-IP影音發展。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章