IDT力推無線充電設計套件 加速大眾化應用普及 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
euroasiaPRESS矽谷特別報導

IDT力推無線充電設計套件 加速大眾化應用普及

文‧柯凱林 發布日期:2015/10/27 關鍵字:Wireless ChargingeuroasiaPRESSQi

在智慧型手機帶動下,無線充電技術已日趨成熟並開始滲透到更多樣化的市場。看好未來發展潛力,IDT日前推出無線充電設計套件,企圖讓更廣泛的消費性電子產品也開始採用這項技術。

IDT企業行銷副總裁Graham Robertson
IDT企業行銷副總裁Graham Robertson回顧無線充電技術的發展歷程時指出,無線充電的概念早在1831年就由法拉第提出。雖然1917年知名發明家Nicola Tesla曾試圖建立無線電力傳輸的商業化應用,但卻鎩羽而歸。之後,此技術的發展便持續停滯,直到1987年業者推出無線充電牙刷才又重回市場。

Robertson表示,很少有一項技術的發展會耗費這樣長的時間。從2010年起,隨著行動裝置市場的成熟,無線充電才又受到產業的重視,標準組織開始建立,終於為這項歷經漫長發展過程的技術奠定了大眾化應用的基礎。

2012年起,標準制定的完備,以及包括三星、樂金(LG)、索尼(Sony)、IKEA等初期採用者也日益增加,讓無線充電的發展更趨成熟。經過長期的醞釀,無線充電將邁向大眾市場採用的重要轉折時刻。

由於解決了可靠度、效率、成本、標準等問題,並能為消費者帶來更便利的使用體驗,Robertson認為,在智慧型手機普及應用的帶動下,無線充電未來將會擴大到更多元的產品中,包括電腦周邊、家具、醫療設備,以及其他傳統接觸式充電的可攜式設備。

為促進無線充電應用,IDT推出一套符合Qi標準的5W無線充電發射器與接收器統包解決方案,並包含參考電路板與相關設計資源,設計人員僅需幾小時便能快速完成原型設計,並簡化設計整合流程。

Robertson透露,無線充電開發套件自八月推出以來已獲得市場熱烈的反應,短短時間內就獲得全球超過一百項設計案例的採用,滲透到各種不同型態的產品中,展現出各產業與開發人員對無線充電的需求與創新設計。

他強調,長久以來,IDT一直是採取B2B業務模式的半導體業者。透過無線充電套件的推出,並放在電子商務網站上銷售,該公司開始嘗試B2C業務模式,將技術擴大到更廣泛的大眾市場,讓更多的開發人員能夠發揮創意,使無線充電技術的應用更為多元。

此外,Robertson指出,儘管產業環境快速變化,IDT憑藉著正確的策略方向,已歷經連續七季營收成長,2015會計年度的營收為5.73億美元,較去年成長18%,且毛利超過61%。

面對後摩爾定律時代,未來20年,運算成本與行動網路存取的費用將接近免費,因此會需要新類型的半導體元件來滿足人們對於利用行動網路的需求。有鑑於高效能記憶體市場將持續成長、行動視訊將推動基礎建設升級,以及行動數據帶動無線充電興起等趨勢,IDT的策略將專注於高效能互連、電源、射頻(RF)與時脈技術,以滿足相關的市場需求。

研討會專區
熱門文章