借力最大功率點追蹤演算法 能源採集器能效大增 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

借力最大功率點追蹤演算法 能源採集器能效大增

文‧Alessandro Nicosia 發布日期:2016/03/21

為確保物聯網感測節點裝置運作不中斷並降低整體維修成本,半導體業者開發出新一代能源採集晶片,內建最大功率點追蹤演算法(MPPT),可維持最高能源轉換效率,讓裝置能獲得更多電能,並延長電池使用壽命。

為滿足這些技術需求,以意法半導體為例,該公司推出了一款微型封裝或裸片的超低功耗DC-DC轉換器晶片,該晶片可用於太陽能面板(PV)或熱電發生器(TEG),基於從能源提取電能最佳化技術的最大功率點追蹤演算法(MPPT),內建一個能效極高的電源管理模組,能夠提供任何類型的電池快速充電,或為微控制器、收發器、感測器等週邊配套晶片提供電能;其適用於室內外工作條件和非常小的溫度梯度。  

透過提升系統整合度和可靠性,同時大幅降低系統元件總體成本,SPV1050展現出基於無線感測器網路(WSN)的工業應用核心產品的全部重要特性,這些工業應用包括工業生產控制、工廠自動化、環境和氣候/大樓監控、智慧照明以及手機配件、可攜式裝置、醫療設備、健身穿戴裝置等消費性電子應用(圖1)。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章