卡位人工智慧專利 三大領域值得台廠關注 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

卡位人工智慧專利 三大領域值得台廠關注

文‧陳賜賢 發布日期:2016/07/28

近期人工智慧(AI)一詞廣受各界矚目,大廠與研究單位也紛紛卡位,展開專利布局。由專利分析與探勘結果來看,IT管理、工具機與生技領域的人工智慧專利數量不多,還不是大廠布局的重心所在,因此台廠或仍有及早卡位的機會。

人工智慧一詞由Marvin Minsky、Claude Shannon、John McCarthy等學者提出,並將人工智慧形容為:「使用機器來運作的科學,而這些作業原本需要人類的 智慧才得以操作完成」。  

根據文獻資料研究發現,人工智慧領域四項重要演算技術與應用,包括:神經網路(Neural Network)、專家系統(Expert System)、模糊邏輯(Fuzzy Logic)、遺傳演算法(Genetic Algorithm)等,而四項重要演算技術與應用各有擅長之處,像是神經網路主要處理學習、專家系統主要模擬人類推理、模糊邏輯主要處理不明確性程度、遺傳演算法主要處理最佳化問題。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章