區塊鏈應用後勢可期 挖礦機產業走得更長遠 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
就事論勢

區塊鏈應用後勢可期 挖礦機產業走得更長遠

文‧黃繼寬 發布日期:2018/05/13 關鍵字:挖礦機產業傳統企業區塊鏈企業金融工業4.0

由於比特幣(Bitcoin)、以太幣(Ethereum)等虛擬貨幣爆紅,區塊鏈(Blockchain)技術跟著受到越來越多關注。許多產業都開始思考該如何運用區塊鏈技術來創造更多價值,甚至開創新的事業。其中,供應鏈金融的發展,或許是對台灣產業影響最深遠的重要趨勢。

在傳統金融體系中,所有交易跟金融往來紀錄都存放在金融機構的中央資料庫,因此金融機構必須投入可觀的人力物力來維護其資料庫,以確保其能穩定運作,且資料安全無虞。但對金融體系而言,相關投資卻也墊高了金融交易的成本。

有鑑於此,分散式帳本的概念遂應運而生。在分散式帳本架構下,參與交易的各方都擁有整個帳本的一部分,因此不需要中央資料庫來保管整個交易帳本。不過,由於交易各方所擁有的帳本都只是完整帳本的一部分,如何確保其他帳本上記載的是正確無誤,未經竄改的資料,遂成一大問題,而區塊鏈則是這個問題的有效解決方案。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章