三支箭瞄準5G行動運算市場 Arm發布新款IP產品 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

三支箭瞄準5G行動運算市場 Arm發布新款IP產品

文‧侯冠州 發布日期:2018/06/05 關鍵字:沉浸式體驗機器學習AI安謀國際行動裝置

搶先布局5G世代行動運算商機,安謀國際(Arm)於Computex 2018開展前發布三款IP產品,包含Cortex-A76 CPU、Mali-G76 GPU及Mali-V76 VPU,以提升遊戲與AR/VR體驗,人工智慧(AI)和機器學習(ML)能力。透過這三款新產品,Arm將持續強化該公司於行動領域的競爭優勢,也再度增強了智慧手機、平板電腦、PC等行動終端裝置的運算效能。

Arm副總裁暨客戶事業部總經理Nandan Nayampally表示,5G將推動整個行動產業創新,即將到來的5G聯網應用,包含VR、AI或是手機遊戲等將會帶動更多運算量成長,未來將會有更多不同運算需求產生。

Nayampally進一步指出,此外,遊戲產業也已成目前全球營收規模最大的市場之一,預計在2018年可達到1,379億美元的產值,這也驅動了消費者對於運算效能的需求。為此,該公司推出Cortex-A76、Mali-G76及Mali-V76三款全新處理器,可廣泛用於行動運算、AR/VR等沉浸式體驗,以及應用於AI與深度學習。

據悉,Cortex-A76是基於Arm旗下的DynamIQ技術打造,和去年所發布的Cortex-A75相比,提升了35%的效能與40%的效率;可為終端裝置上的AI/ML提供4倍的運算效能,於PC和智慧手機上實現快速且安全的體驗。

Mali-G76則是為了因應高效能遊戲與跨平台體驗而生的產品。該產品比前一代的Mali-G72 GPU提升30%運算效能,以及增加了30%的效能密度,不僅可滿足消費者隨時遊玩高階遊戲的需求,也為開發人員提供更多的效能空間,使他們能編寫更多新的應用程式,為行動應用帶來更多高端遊戲,或是將AR/VR整合至生活當中。

最後,隨著UHD 8K需求逐漸攀升,為確保IP能支援智慧手機和其他裝置編碼解碼運算,Arm便推出Mali-V76,可支援高達60fps的8K解析度或四部60fps的4K串流影片,消費者能同時串流四部4K解析度的電影、在視頻會議中錄製影片,或者以4K觀看四場比賽;或在較低解析度的狀況下,仍能呈現高解析度畫質(Full HD),並能支援多達16部串流影片組成4×4的電視牆。

研討會專區
熱門文章