熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

區塊鏈安全事件頻傳 虛擬貨幣「錢」進Cold Wallet

文‧盧佳柔 發布日期:2018/08/13 關鍵字:比特幣區塊鏈冷錢包量子電腦Chelpis

區塊鏈經濟價值快速飆漲,帶動虛擬貨幣市場,同時也引起有心人士透過「竊盜」或「勒索」等不良行為奪得虛擬貨幣,引爆區塊鏈安全危機。為因應此趨勢,產業內掀起一波將加密金鑰存入線下「冷錢包」(Cold Wallet)的裝置之中,確保金鑰安全無虞,可望推升加密貨幣交易與分散式應用發展。

池安科技(Chelpis)營運長陳紀獻表示,近年來區塊鏈交易所被駭客盜取貨幣事件層出不窮,盜取的金額已超過10億美金,換算整體市場價值的實際損失,則金額高達50億美金。究其原因在於,線上交易所的加密金鑰大多存在線上平台,也就是以熱錢包(Hot Wallet)的方式存取金鑰,金鑰一旦被駭客盜取就如同網銀密碼被竊取一般,使交易所內的貨幣被一掃而空。

看好冷錢包未來發展前景,Chelpis透過抗量子電腦演算法技術,提升冷錢包安全防護性能,妥善保管開啟虛擬貨幣帳戶大門的金鑰。Chelpis創辦人兼執行長池明洋談到,區塊鏈是公開平台,在此架構下,已有超過兩千五百萬個透過熱錢包與冷錢包進行交易,其中,有約兩百萬以內的人採用冷錢包做交易;整體而言,兩千五百萬錢包數量還依舊在成長當中,未來發展商機相當可觀。

不過,比特幣冷錢包的商機為何如此龐大呢?其商機從一枚虛擬比特幣幣值即可看出端倪。以現階段來說,一枚比特幣幣值高達7,000~8,000美金不等,而單一帳號通常會存幾十枚貨幣,累積的價值幾乎等同於一台汽車,可想而知,使用者對於帳戶安全的重視度相當高,相對的也帶動冷錢包的發展「錢」景。

池明洋指出,該公司冷錢包開發核心技術在於抗量子計算演算法。抗量子技術主要是解決密碼學問題,而密碼學就是基於某個難解的數學問題,將它變成一個系統,其解決方式有很多種,Chelpis主要採用多變量密碼學方式開發抗量子計算演算法,目前已與Coolbitx合作共同開發區塊鏈與加密貨幣的應用。

展望未來,池明洋透露,該公司預計2018年底將推出該公司自行研發的冷錢包裝置,其內建一顆意法半導體(ST)安全晶片,傳輸介面採用Type-C接口,以滿足金鑰安全的可靠性,同時提升交易效能,期交易時間能在5秒內完成。

研討會專區
熱門文章