熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

iPhone引爆VCSEL市場 2023年市場規模上看33億顆

文‧侯冠州 發布日期:2018/08/16 關鍵字:AppleFace IDVixarFinisariPhone X

自從蘋果(Apple)將臉部辨識導入智慧型手機應用(Face ID)之後,帶動垂直共振腔面射雷射(VCSEL)需求上揚;而蘋果將於9月發布的新款iPhone,市場消息指出仍具有臉部辨識功能,驅使VCSEL出貨量將有增無減。對此,市調機構Yole Développement指出,在未來五年,VCSEL將持續維持爆炸式的成長,其商業機會將成長10倍以上,2017年至2023年年均複合增長率(CAGR)將達31%,而市場規模預計從2017年的6.52億顆攀升至2023年的33億顆。

Yole技術與市場分析師Pierrick Boulay表示,2017年,Apple發布基於VCSEL技術的iPhone X;iPhone X採用三顆不同的VCSEL裸晶用以實現Face ID和近距離感測,驅使2017年的VCSEL市場呈現爆炸式增長,整體營收達到3億3千萬美元。

Yole指出,數據通訊為首個整合VCSEL的工業應用,與邊射型雷射(Edge Emitting Laser, EEL)相比,VCSEL功耗較低且價格也較具優勢,因此適用於短距離資料通訊;在資料中心發展的推動下,VCSEL市場在2000年代隨著網路的普及而蓬勃發展,然後開始穩步增長。一直到2014年VCSEL才開始進入消費性手機市場,而2017年獲iPhone X採用後,便呈現爆炸式成長。

另一方面,在iPhone X發布3D感測應用後,其餘智慧手機品牌也相繼跟進,開始整合3D感測技術,如小米和Oppo於2018第二季推出的Mi8和Oppo Find X手機便整合VCSEL元件;至於華為、Vivo或三星等業者,也計畫在2019年將VCSEL整合到旗下的旗艦機型中。

Yole認為,基於此一因素,在未來五年,VCSEL需求仍將呈現爆炸式的成長,商業機會將增加10倍以上,搭載VCSEL的設備,市場規模預計從2017年的6.52億顆攀升至2023年的33億顆;而2017年至2023年年均複合增長率(CAGR)將達到31%。

此外,VCSEL的需求大增,市場上也開始出現了新的投資和購併浪潮。Yole SSL與Display業務部門經理Pars Mukish透露,此一趨勢很可能會導致未來幾年VCSEL行業以投資,新進者(大多數為LED行業)和購併的形式迅速發展。自2016年來已看到幾起購併案例,像是ams收購Princeton Optronics、Osram收購Vixar,或是Apple投資Finisar等。預計未來幾年,類似的投資或購併會大量出現;而一旦VCSEL發展到一定階段,此一行業還將出現更多整合,不論是垂直整合或應用整合等。

研討會專區
熱門文章