邊緣/5G帶動下一波DRAM成長 2020年後成資料中心發展主軸 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

邊緣/5G帶動下一波DRAM成長 2020年後成資料中心發展主軸

文‧程倚華 發布日期:2018/10/29 關鍵字:DRAM5GAI邊緣運算伺服器Server

伺服器是目前僅次於智慧型手機的DRAM重要產能出海口。儘管目前僅居第二,然而未來由於人工智慧、邊緣運算與5G的需求崛起,伺服器的DRAM需求將巨量上升,前景相當可觀。

DRAMeXchange研究經理黃郁璇預測,在2020~2021年,行動裝置的DRAM消耗量還是會居於世界第一,大部分的DRAM產能還是會到行動裝置上。然而,黃郁璇認為,到了2021年後,由於伺服器的應用更寬廣,容量又無上限,因此有可能會取代行動裝置在眾原廠心目中的地位。

DRAMeXchange資深分析師劉家豪進一步指出,現階段產業普遍專注於雲端到端點(Cloud to Device)的連線,此模式將會隨著使用量的增加而造成延遲。然而,如自駕車、智慧醫療、工業物聯網的應用實行上,對於延遲的容忍度較低,必須藉由未來5G落實之後,透過5G伺服器與閘道器(Gateway)的協同處理,邊緣運算才能夠解決此延遲情境。資料中心的落實成為近年DRAM需求的主要推手,占DRAM市場全年三成以上的消耗量。

在倚賴雲端架構提供服務的基礎上,終端被賦予的運算能力相對薄弱,多是藉由雲端來獲取運算與存儲資源。然而,未來5G商轉後將賦予資料中心活化的因子,帶動微型伺服器(Micro Server Node)與邊際運算成長,並將成為2020年後的產業發展主軸,以實現物聯網與車聯網等應用場景。由2017年開始,北美兩大電信營運商AT&T與Verizon已陸續開始在投入5G伺服器的配套措施,這也是台灣與中國的ODM、OEM廠商在未來需要關注的市場重點。

研討會專區
熱門文章