專訪安矽思產品管理總監Larry Williams 模擬工具加速5G應用開發 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiP | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

專訪安矽思產品管理總監Larry Williams 模擬工具加速5G應用開發

文‧黃繼寬 發布日期:2018/11/04 關鍵字:Mu-MIMO陣列天線AiPmmWave

對無線通訊產業而言,5G是一個技術發展的重大里程碑,不僅導入許多新的射頻通訊技術,更要面對各式各樣的應用情境。除了現有的語音通訊、行動寬頻之外,還要承載車載、物聯網等新的應用服務。對系統跟元件開發業者而言,周延的模擬將是確保5G應用開發成功的關鍵。

安矽思(Ansys)產品管理總監Larry Williams表示,行動通訊技術以往的應用情境相對單純,不是人與人之間的語音、文字通訊,就是行動寬頻上網。但5G將是一種和蒸汽機、引擎類似的通用技術(General Purpose Technology),除了要繼續支援現有的行動應用外,還要承載V2X通訊、物聯網等新的應用服務。

為了滿足更多樣化的應用情境,5G標準導入了許多新的射頻通訊技術,例如MU-MIMO、更複雜的天線陣列甚至毫米波(mmWave)等。這些新技術不是讓系統設計變得更為複雜,就是要採用全新的設計架構。例如毫米波通訊,由於線路損失太大,因此天線必定要整合到射頻前端的封裝裡,亦即AiP封裝。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章