加速類比應用開發 亞德諾持續投資LTspice - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

加速類比應用開發 亞德諾持續投資LTspice

文‧黃繼寬 發布日期:2018/12/14 關鍵字:SPICE電路模擬ADILinear

對類比應用的設計工程師而言,SPICE模擬器可說是最常用的設計工具之一。藉由SPICE模擬器,設計工程師可以在還沒有拿到元件樣品之前,就透過元件模型來預測電路的行為模式,從而提前展開應用設計。因此,SPICE模擬器不只是開發工具,也是類比元件供應商推廣自家產品的得力助手。亞德諾(ADI)在購併凌力爾特(Linear)之後,一併取得其LTspice模擬軟體。看好LTspice協助業務推廣的能力,亞德諾決定繼續投資該軟體,以協助推動自家類比元件的銷售。

ADI類比開發部總監Mike Engelhardt表示,SPICE模擬器除了應用在IC設計之外,也是許多類比電路應用設計必備的基本工具。藉由SPICE模擬器和元件的Marco模型,工程師在電腦上就能初步掌握元件的行為特性,不必等元件供應商提供的樣品或評估板送到手上,才能開始測試元件的行為參數,進而展開設計工作。也因為如此,過去凌力爾特一直將LTspice當作推動產品銷售的工具之一,除了持續投入資源在改善軟體工具,增加新的功能之外,也提供各種自家產品的Macro模型給使用者。

而隨著個人電腦的運算效能不斷提升,LTspice的功能也越來越強大。目前LTspice已支援電路圖捕捉(Schematic Capture)、波形檢視等功能,讓開關整流器的模擬變得非常簡便,而且執行速度很快,使用者只要等待幾分鐘,就能看到開關整流器的輸出波形模擬結果。對應用設計工程師而言,快速完成SPICE模擬是非常重要的,因為應用產品的開發周期越來越短,工程師不能在選擇、評估元件特性是否符合應用需求的過程中耗費太多時間。

除了開關整流器之外,LTspice也支援運算放大器、電晶體、MOSFET、被動元件的模型,而且還能匯入其他第三方提供的模型,並非專門用來推廣ADI產品的軟體工具。也因為LTspice的兼容並蓄,又可以免費下載取得,因此這款模擬工具在射頻、類比、數位電路設計領域獲得許多工程師愛用。

ADI台灣區業務總監徐士杰則補充,目前許多類比解決供應商都有線上版的選型跟開發工具,但這些工具能做的事情有限。如果真的要做產品研發,只靠這些線上工具是不夠的。LTspice是一款功能相對完整的模擬工具,可以提供更多工程師需要知道的細節資訊,因此ADI與Linear整併後,會在LTspice上繼續投資,並提供更多旗下元件的Marco模型給LTspice使用。

研討會專區
熱門文章