搶占AI監控商機 應用服務為主軸 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

搶占AI監控商機 應用服務為主軸

文‧侯冠州 發布日期:2018/12/19 關鍵字:ALPRAI監控ROI建騰創達

監控系統AI化趨勢日益明顯,其應用也逐漸浮現,如交通管理、智慧零售,或是和屋內或室內監控等。對此,建騰創達董事長暨執行長朱伯倫表示,目前AI智慧監控所要監測的事物不外乎可分成四大類,分別為人、臉、車,以及車牌識別(Automatic License-plate Recognition, ALPR);也因此,和這四類較為相關的應用領域,像是零售、交通、商業建築等,會是未來智慧監控發展較為快速的領域。

不過,AI雖將為監控產業帶來翻天覆地的新變化,其應用需求也逐漸高漲;然而,對於監控業者而言,AI的興起雖帶來了新商機,但也意味著新挑戰隨之而來。

朱伯倫說明,商場、零售店等終端業者之所以會導入AI,其原因不外乎是增加營收、減少成本,以及降低風險,以得到更多的投資回報率(Return On Investment, ROI)。也因此,監控業者不能抱持「尋求差異化」的思維,而是須以「應用服務」的角度出發,協助客戶達到更多營收、更低成本、更易管理風險的目標。

朱伯倫進一步指出,尋求技術差異化偏向製造業的思維,也就是打造一個具獨特性的產品(可能是價錢最低、效能最好等)力抗市場眾多競爭對手,進而讓顧客買單;然而,這種差異化並非是永遠不變的,因為技術每天在進步,或許在短短幾個月內,產品之間的優勢或獨特性便會相差無幾。

也因此,對於監控業者而言,在逐漸攀升的AI監控商機中,要占有一席之地,便該從「應用服務」的角度切入,以客製化的支援與服務滿足客戶的三大主要需求,也就是賺錢、省錢和管理風險。

朱伯倫表示,應用服務和客製化都不是新的概念,對於監控業者而言卻是新的挑戰。原因在於,這考驗業者了不了解終端產業的需求、運作,以及在了解之後有沒有相對應的能力進行服務與技術支援。以該公司為例,除了提供監控系統相關的軟硬體之外,更重要的是還包括售後的服務與支援,例如數據分析、伺服器資料管理等。換言之,化繁為簡,不再執著於尋求產品、技術的差異化,而是去思考如何實現更智慧的應用,提供最有效率的解決方案滿足客戶在ROI上的需求,這是目前所有監控設備業者應了解的觀念,同時也是新的挑戰。

研討會專區
熱門文章