3D感測/機器視覺強強聯手 AI升級智慧製造商機無限 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:USB PD | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
3D感測與智慧製造創新商機/應用 研討會特別報導

3D感測/機器視覺強強聯手 AI升級智慧製造商機無限

文‧廖專崇 發布日期:2019/01/10 關鍵字:機器視覺 深度學習 ToF 3D感測 立體雙目視覺 結構光 AI 電腦視覺 VCSEL CMOS Sensor CCD Sensor CNN RNN GAN

機器視覺由單純的產線光學檢測,在導入深度學習網路與3D感測技術之後,將進階為具備AI能力的智慧製造產線,這樣的轉變不僅展現在生產效率的提升上,更可以進一步精簡人力成本,然而這僅僅是十八般武藝的開端。

AI人工智慧讓智慧製造能力再上一層樓,而應用已久的機器視覺,亦從成熟的光學檢測AOI,蛻變為內含深度學習(Deep Learning)技術的電腦視覺,搖身一變成為智慧製造的核心技術,影像與視訊內容的自動擷取、處理、分析與應用更加迅速、普遍與成熟。這樣的轉變不僅展現在生產效率的提升上,更可以進一步精簡人力成本,未來AI系統甚至可以針對機台的問題進行自我檢測,分析問題與成因,然而這僅僅是十八般武藝的開端。

近來,許多新興技術發展並與機器視覺結合,進一步擴大了其功能與應用範疇,3D感測技術包括飛時測距(Time of Flight, ToF)、立體雙目視覺(Stereo Vision)、結構光(Structured Light)等技術可以建立三維感測資訊,尤其測距應用的延伸,將使電腦視覺的功力不斷提升,本活動介紹機器視覺技術架構與應用最新動態,加上多個感測技術的加持,並剖析其與AI結合的發展與應用趨勢。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章