把握交通事故應變時間 緊急道路救援系統非測不可 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:SiC | 機器視覺 | GaN | 5G | 自駕車

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

把握交通事故應變時間 緊急道路救援系統非測不可

文‧Rohde & Schwarz 發布日期:2019/09/28 關鍵字:交通事故緊急道路救援系統eCall測試

在車輛駕駛員發生交通事故時,他們需要快速救助。在城市地區,很容易通知緊急服務,並在幾分鐘內實施救援。然而,在大約57%道路交通事故(RTA)發生的農村地區,緊急救援速度沒有保障。那裡缺少必要的遠端交通監控,擁有較少的緊急傳呼人員,距離醫院也較遠。結果是在農村地區報告事故更加困難,即便報告,救助人員需要較長時間才能到達。在發生嚴重交通事故狀況下,每一分鐘都很重要。

行動通訊系統(如GSM)和全球導航衛星系統(GNSS)(如美國的GPS、歐洲伽利略和俄羅斯的GLONASS)的商業化營運已經為解決這一問題創造了可用基礎設施。2015年4月,歐洲議會投票贊成eCall規定,要求所有新車從2018年4月開始配備eCall技術(圖1)。如果發生嚴重交通事故,eCall會自動撥打歐洲的單一緊急救援號碼112,即便駕駛員失去意識或無法撥打電話,也可將車輛的確切位置、事故發生時間和行駛方向(高速路上一個重要因素)傳送給緊急服務。迄今為止,eCall實現乃基於ETSI和CEN標準,使用帶內調變解調器透過GSM或UMTS語音通道以音訊方式傳輸(使用類似於傳真機的鳴音)eCall最小資料集(MSD)。

俄羅斯聯邦有一類似的緊急道路救援系統,稱為ERA-GLONASS,目標是減少交通事故應變時間。它與歐洲的eCall系統協調一致,使用相同協定和原理,但增加了一些功能,如利用SMS作為備援通訊通道。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章