技術門檻墊高/中國IC業者崛起 Wi-Fi市場經營大不易 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

技術門檻墊高/中國IC業者崛起 Wi-Fi市場經營大不易

文‧郭勤毅 發布日期:2020/05/18

Wi-Fi技術持續演進,但技術升級僅墊高產品開發的投資門檻,創造市場需求的效果卻逐漸鈍化,導致Wi-Fi市場上購併事件不斷。這是一個看似很有潛力的市場,但要在這個市場上生存絕非易事。

Wi-Fi技術在2019年正式迎向新一代規格,即IEEE 802.11ax,Wi-Fi聯盟稱此為Wi-Fi 6,意指第六代Wi-Fi。歷經前五個世代的規格演進,Wi-Fi已經有了非常顯著的進步,不僅理論頻寬從最早的11Mbps(802.11b)提升到9.6Gbps,能支援的裝置數量也明顯增加,能同時對更多用戶端裝置提供服務(圖1)。

但在Wi-Fi規格不斷進化的過程中,設計Wi-Fi晶片所需跨越的技術門檻,也變得越來越高。加上Wi-Fi市場競爭激烈,除了美國、台灣均有IC設計公司布局外,中國IC設計公司也已在Wi-Fi市場上占有一席之地。這兩個因素使得Wi-Fi成為一個不易經營的產品市場,企業購併時有所聞。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章