功耗調整/時機掌握雙管齊下 元件溫度偏差提升散熱幅度 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

功耗調整/時機掌握雙管齊下 元件溫度偏差提升散熱幅度

發布日期:2020/05/28 關鍵字:Excursion Temperature溫度偏差接面溫度Junction TemperatureUser Override

在許多現代應用中,保持在熱度限值內變得越來越困難。由於不斷增加的頻寬、運算需求和縮減的機體空間,導致元件工作環境的溫度升高。以IC元件來說,持續在高溫下運作將為效能、可靠性與使用壽命等帶來負面影響。為保持高可靠性規範的同時提高工作溫度限制,針對特定元件提供溫度偏差運作模式。若適當使用,可在不犧牲效能或可靠性的前提下提高作業溫度上限。

本文將介紹支援溫度偏差的元件類型,以及如何將其進行多種應用。

溫度偏差是指對特定裝置的支援,在高於正常溫度範圍下進行最大時間的運作。對於支援該功能的元件來說,如果無需持續在最高環境溫度下與/或最大功率下作業,使用者通常可以將最高工作溫度設置為比額定值高10℃。標準擴充元件可以持續在0℃到100℃的溫度範圍內運作超過十年。同樣地,工業級元件(一般用於室外應用)也可在-40℃到100℃的溫度範圍內持續運作超過十年。溫度偏差能支援上述元件在100℃至110℃的溫度範圍內進行短時間的運作。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章