瑞薩AI氣味感測技術強化IAQ監控平台 - 產業動態 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

瑞薩AI氣味感測技術強化IAQ監控平台

發布日期:2020/06/24 關鍵字:IAQMCU瑞薩Renesas嵌入式人工智慧e-AI氣味感測

瑞薩電子(Renesas)以嵌入式人工智慧(e-AI)的能力,擴充其廣受歡迎的ZMOD4410室內空氣品質(IAQ)感測器平台,進而為通風系統、浴室監測與控制,以及空氣品質監測器實現智慧化氣味感測。

該強化平台在各式各樣的微控制器(MCU)上(諸如瑞薩RL78 MCU等),結合經過神經網路訓練的韌體提供解析度更高的量測結果。憑藉這些新功能,ZMOD4410平台不僅能夠以更高的準確性和改善的零件之間偏差(part-to-part deviation)來偵測指示小型密閉房間中存在氣味的氣體,還可以區分基於硫和乙醇的氣味。這些更新是瑞薩基於e-AI韌體解決方案系列中的首項。

瑞薩物聯網和基礎建設事業本部感測器解決方案資深總監Uwe Guenther表示,室內空氣品質 (IAQ)市場的特殊應用,對更高精確度,更強性能,更大彈性的要求不斷成長;同時,零件之間的一致性也成為客戶優先考慮的因素。我們的多維感測器方法,藉由將人工智慧的功能應用在智慧化感測上,使更新後的ZMOD4410平台更精確,更具選擇性,進而為客戶提供客製化通風和氣味監控系統所需的高精度、高彈性選項,並為消費者提供更愉悅的環境。

瑞薩獨特的軟體配置ZMOD平台,為智慧化感測系統提供了更大的設計彈性,可以現場進行韌體更新,以實現全新的、特殊應用的功能,譬如選擇性量測,以檢測揮發性有機化合物(volatile organic compound,VOC)。全新的韌體更新,讓IAQ的量測符合國際準則,進而讓客戶能夠在低百萬分率(ppm)下測量TVOC(總揮發性有機物)和IAQ。更高的準確性和一致性可提供改良的估計二氧化碳(eCO2)水準。ZMOD4410 AI韌體在Renesas RL78 MCU上已可實作,也可以在任何瑞薩的MCU(包括RE、RA或RX晶片),或其他泛用型MCU上實作。

ZMOD4410結合了可程式性,同級產品中最佳的穩定性,以及測量VOC的靈敏度,使其成為各式各樣IAQ應用(包括智慧型HVAC系統、通風機風扇、浴室照明燈和開關)的出色解決方案。 ZMOD4410是以成熟的金屬氧化物(MOx)材料為基礎,而且每個感測器都經過電氣和化學測試,以確保批次之間的一致性,這對於量產週期長的製造商來說是一項重要的優勢。ZMOD4410元件還具有高度耐矽氧烷(siloxane)性能,可在嚴苛的應用中提供出色的可靠度。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章