定義/邏輯驗證精準又簡單 客製化指令加速特定領域應用 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

定義/邏輯驗證精準又簡單 客製化指令加速特定領域應用

文‧張奕強 發布日期:2020/08/03 關鍵字:ISAACECOPILOTEDAISSRISC-V客製化指令

EDA等級的客製化指令開發工具,可加速晶片設計工程師依照需求定義所需的指令。

隨著從邊緣設備到雲端服務的應用需要處理越來越多的數據,現今對於SoC運算能力的要求也越來越高。此外,系統也必須在非常短的時間內對這些數據(聲音、影像、動態影片、光學雷達、紅外線雷達以及聲納等)進行分析、處理並在一定時間內採取相對的回應。儘管這些應用對硬體常要求大量的運算能力,但它們卻也同樣受到功耗和成本的限制,而一般標準的CPU通常很難滿足這些要求。如果想在特殊的應用或演算法上加快運算的速度,SoC需要一種更好的方法來達到這些目標。

在運算加速的方法和演進中,主要可以歸納成三種方式。一種是透過外部的硬體加速器,最好的例子之一是加密引擎;第二種是指令集架構(ISA)的標準擴充集,例如RISC-V ISA中的M、P和V擴充集;最後一種是用戶自定義的客製化指令,如RISC-V ISA開放給設計工程師添加他們自己的客製化指令。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章