客製化CPU竄起 設計驗證需求重新回溫 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

客製化CPU竄起 設計驗證需求重新回溫

文‧黃繼寬 發布日期:2020/08/10 關鍵字:VerificationEmulationPrototypingRISC-V

為確保CPU如預期運作,SoC或處理器設計團隊必須耗費大量人力物力來進行設計驗證,客製化CPU讓這項本來就很吃重的工作,變得更為複雜。

在RISC-V指令集架構(ISA)的帶動下,處理器客製化的風潮有復甦的跡象,但由於過去十多年來,Arm架構已經在嵌入式處理器市場取得絕對主流的地位,目前CPU設計驗證工具幾乎都是針對Arm架構設計,熟悉CPU驗證工作的第一線工程師,很多也只熟悉Arm架構。如何驗證不是Arm架構的CPU設計,變成一門越來越少人熟悉的技藝。

但需求總會創造供給,在RISC-V的聲勢看漲之際,其生態系統也在快速茁壯。許多EDA業者已經成為RISC-V社群的一員,試圖填補這個空白,並掌握相關商機。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章