錙銖必較的訂閱綁定人生 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
翻轉吧,科技人

錙銖必較的訂閱綁定人生

文‧萬岳憲 發布日期:2020/08/13 關鍵字:訂閱制影音串流內容為王內容經營訂閱平台

《蘋果新聞網》宣布取消會員訂閱制服務,立刻有網友鐵口直斷的說:「訂閱制已死」。因為平價優質的消費需求,讓內容供應業者落入「十分耕耘、兩分收穫」的無限迴圈,低價競爭與持續供應內容的不間斷服務壓力,形成無法損益兩平的財務壓力,長期被這兩股力量捶打,再怎麼巨大也會被壓垮。 但是…訂閱制真的不行了嗎?

《華爾街日報》(WSJ)是美國發行量最大的報紙媒體,網路版在1997年就採用收費訂閱制,從年費50美元開始,逐年調漲至500美元,歷經22年,還是有讀者願意付費,讀者群的平均家庭年收入是15萬美元。WSJ的報導內容以投資理財、國際金融市場的深入分析見長,付費讀者能閱讀到資深記者對特定金融領域的深度報導,高品質的選題與調查報導精神,推動數位用戶突破170萬人,訂戶是紙本讀者的二倍。

發行量僅次於WSJ的《洛杉磯時報》,在2003年也推出訂閱制,但是只經營兩年就退場,部份學者認為,除了報導內容的專業精確度輸給WSJ,最重要的兩個原因是「人們不願意重複訂閱同質性高的內容服務」與「對品牌內容的信任度」。所以,WSJ數位訂戶持續增加的原因,是來自於訂閱用戶的閱讀滿意度,逐漸累積為對專業資深採訪團隊的信任度,同時也強化了訂閱用戶的黏著度。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章