專訪英特爾客戶端連接事業部總經理Jason Ziller Thunderbolt 4走向8K高畫質傳輸 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

專訪英特爾客戶端連接事業部總經理Jason Ziller Thunderbolt 4走向8K高畫質傳輸

文‧吳心予 發布日期:2020/08/15 關鍵字:Intel英特爾Thunderbolt 4Type-CUSB 4Tiger Lake

採用Type-C的USB 4標準推出後,Type-C連接埠已整合多種電腦傳輸介面,英特爾(Intel)今年也隨後推出Thunderbolt 4,可傳輸資料、影像及連接電源。Thunderbolt 4符合USB 4規格,傳輸速度雖與Thunderbolt 3同為40Gbps,但是因應高解析度影像傳輸的需求日增,原先Thunderbolt 3只能連接一個4K螢幕,Thunderbolt 4則增加為支援兩個4K螢幕或一個8K螢幕,PCIe速度達到32Gbps。

英特爾客戶運算事業群客戶端連接事業部總經理Jason Ziller表示,幾年前已經看到Thunderbolt 3在各式的筆記型電腦應用及相關配件中普及,可預期搭載Thunderbolt 4的處理器Tiger Lake在商用及消費市場上將具有廣大的需求。前一代Ice Lake的應用中,商用的比例遠遠多過家用,但是Jason Ziller看好未來Tiger Lake在家用方面的應用比例提升。

Thunderbolt 4控制器8000系列可支援Thunderbolt 3的PC與其配件,透過通用的Type-C接口與Thunderbolt 4滿足充電、影音編輯、連接高畫質螢幕等功能,其便利性有利於吸引消費市場的青睞。Jason Ziller進一步說明,外部配件方面,Thunderbolt 4可支援至少一個PC連接埠充電、睡眠喚醒功能。而透過英特爾VT-d的記憶體存取(DMA)保護功能,當惡意裝置試圖存取資料時,DMA便會封鎖該裝置,有助於防止實體連接造成的資安攻擊。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章