5G帶動通用型電信伺服器需求 國際伺服器大廠各顯神通 - 市場話題 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

5G帶動通用型電信伺服器需求 國際伺服器大廠各顯神通

文‧蘇奕霖 發布日期:2020/09/19 關鍵字:OPNFVOpenStack戴爾HPE華為浪潮

隨著全球電信網路不斷朝向虛擬化以及邊緣化架構發展,電信伺服器也從傳統的「電信專用」架構,如ATCA(Advanced Telecommunications Computing Architecture),轉變成基於以Intel x86為基礎的「通用型」伺服器架構,再結合如OPNFV和OpenStack等虛擬化開源軟體平台,協助整個網路架構轉型,打造一個可靈活布署、自動化管理、且低維運成本的網路架構,進一步帶動伺服器產業發展。

以美國電信營運商為例,目前AT&T為全球走在電信網路虛擬化的領頭業者之一,其目標為2020年底前達成75%網路功能虛擬化,意味著不論是在核心網路或是邊緣網路,將有大量通用型電信伺服器之需求。在更多電信商跟進下,2020年全球電信用伺服器產值預計將達到77億美元(圖1)。

而在伺服器建置場景的部分,目前觀察可能多來自核心網路虛擬化以及邊緣運算兩大場景,特別是在5G網路世代下,核心網路的部分運算功能已下沉到邊緣做運算,對於邊緣伺服器之需求相對較為明顯,近年市場上也出現針對5G邊緣運算的新款伺服器。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章