電大尺寸問題分析不易 先進求解技術滿足5G模擬需求 - 技術頻道 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

電大尺寸問題分析不易 先進求解技術滿足5G模擬需求

文‧曹根林 發布日期:2020/09/24 關鍵字:5G電尺寸演算法:HFSS電磁模擬

在進行5G設計模擬時,電尺寸是一個非常重要的參數。在運算資源有限的情況下,要針對電大尺寸複雜問題進行準確的模擬,是一項相當有挑戰性的工作,因為其運算量十分龐大。如果不採用兩種或多種演算法進行混合求解,很難在有限的運算資源跟時間限制下,得到合適的分析結果。

電尺寸的大小,是指電磁領域中的幾何尺寸與工作波長的比值。當物理尺寸遠大于電波長時,如10個波長、100個波長以上,一般就稱之為電大尺寸問題。電尺寸再增加到上千個波長,則可視之為超電大問題。

但在進行5G模擬時,不僅要考慮電尺寸的大小,同時也要考慮到幾何細節結構。因此,5G模擬不僅是個電大尺寸問題,同時也是個電大尺寸複雜問題,亦即待求解的問題不僅僅是一個電大尺寸或超電大尺寸的幾何規模問題,同時還存在複雜的幾何細節結構問題。這意味著模擬工程師要選擇一個適用於大規模問題求解的演算法,同時還要具備複雜問題的精確計算能力。這種情況下面臨的難點與挑戰主要有:

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章