半導體斷電1分損數億收入 施耐德新系統穩電又省錢 - 熱門新聞 - 新電子科技雜誌 Micro-electronics


熱門關鍵字:電源模組 | SiC | 機器視覺 | GaN | 5G

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:


收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

半導體斷電1分損數億收入 施耐德新系統穩電又省錢

文‧黃泓瑜 發布日期:2020/10/06 關鍵字:UPS,半導體,半導體,替代能源,削峰填谷

隨著半導體製程技術越趨精密,從14奈米到目前5奈米、3奈米製程技術,生產過程的耗電量隨之增多,一座14奈米晶圓工廠需要15台800瓩UPS裝備來維持,10奈米工廠則至少需要250台,同時揭露半導體廠的不斷電品質要求也逐漸提高。在此趨勢下,UPS設備不僅背負讓工廠維持正常運作的不斷電任務,也協助企業節省電力與電費,UPS設備大廠施耐德(Schneider Electric)對此推出新UPS系統Galaxy VX來提供解決方案,保護工廠不斷電且省下工廠最多35%電力。

台灣半導體龍頭台積電創辦人張忠謀曾說「台積電一分鐘都不能缺電!」,僅短短跳電一分鐘就蒸發了幾億或幾十億營收,每一個設備系統參數都需要重新設定,不僅損失營收外,也花費龐大的維修成本。半導體廠商需要24小時不間斷保持供電,無法允許超過10毫秒以上的斷電。因此,為了保持電力的穩定,不斷電系統(UPS)成為半導體廠不可或缺的救援設備。施耐德技術解決方案經理蘇崇毅指出,一台大型UPS若是800瓩左右,一座14奈米工廠就需要150台,現在多數10奈米工廠大概要250台。

除此之外,從半導體工廠建置UPS設備來看,隨著奈米技術的成長,耗電量也隨之成長。由於半導體廠需全天維持高效率電力供應來生產,耗電量也幾乎比一整個縣市民生用電還多,才被貼上「用電大戶」標籤,耗電量多寡更牽動著工廠電費的支出。不僅如此,再加上2021年再生能源發展條例第12條「用電大戶條款」正式公布,半導體產業更需要投入相關再生能源設備或儲電設備來符合法規。過去傳統UPS設備僅執行不斷電的電力系統維護功能,現在UPS設備還能協助工廠儲電來調度電力,達到削峰填谷的效果。蘇崇毅表示,隨著時代演進,UPS設備本身就已經搭配電池,但以前鉛酸電池時代壽命短、具污染,難以執行能源管理,但目前鋰電池壽命增長,不一定需要隨時充飽電才能放電,便可以擁有能源儲存概念來達到削峰填谷的作用。

Galaxy VX提供ECOnversion模式可降低成本還能達到99%執行效率

對此,施耐德在SMICON Taiwan 2020推出新UPS系統Galaxy VX。Galaxy VX是ㄧ款高效率、模組化的三相不斷電系統,單一單元功率能從500瓩擴增到1500瓩,能夠針對不同產業類型來彈性化建置客製化需求與功能。除此之外,Galaxy VX與過去使用鉛酸電池相比,除了搭配鋰電池可以減少50%-75%體積和延長電池壽命外,也提供ECOnversion模式同時可以降低總體擁有成本,還能把執行系統效率達到99%。蘇崇毅強調,UPS目前除了能夠提供削峰填谷、節省電費、分攤電費外,未來還能夠與太陽能或其他綠能結合,達到再生能源利用的目標。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章