ERP汰換成燙手山芋 SaaS/SI業者積極備戰

作者: 尹慧中
2011 年 03 月 04 日

因應2013年國際會計準則(IFRS)施行,國內一千五百家上市櫃企業發展導入IFRS/GAAP雙軌並行制度,為規避企業系統反覆建置浪費成本的風險,使企業資源規畫(ERP)系統成為思愛普(SAP)、Veeva Systems、甲骨文(Oracle)、宏瞻、鼎新、精誠資訊、大同世界科技等系統整合(SI)與軟體即服務(Saas)業者競逐之地。
 


宏瞻資訊副總經理郭勝雄表示,該公司透過客戶實際建置成果進而提高品牌能見度。





宏瞻資訊副總經理郭勝雄表示,該公司長期承接IBM的大型專案,而深具產品國際化開發經驗,進而打造金融系統整合(SI)專業品牌形象,如透過與儲匯局、台北銀行、台北國際商銀、香港永隆銀行、新加坡大華銀行、台北富邦銀行等客戶合作建立核心服務平台,並搭配專案研發、政府補助計畫,才可能大規模導入市場,進而獲得新客戶青睞。
 



然而,綜觀國內ERP系統市場卻仍多由國際廠商主導。資策會產業情報研究所(MIC)數據顯示,本土業者自行研發系統市占率僅20%。事實上,企業面臨IFRS的變革,在考量成本與穩定後,有可能轉向選擇新的系統,如華碩從鼎新ERP系統改用甲骨文ERP系統。
 



郭勝雄認為,此現象主要在於ERP全面汰換或升級評估與工作天數至少4~6個月,工程浩大且有系統架構繁複、資訊外洩、時程與價位難以配合等因素須考量,因此國內業者在品牌能見度不高的情況下,很難在短期內獲得客戶高度配合,因此,實際建置成果將為國內SaaS/ SI業者在2011年ERP汰換浪潮中擴大市占率的關鍵。
 



國際數據資訊(IDC)研究顯示,2010年台灣上市櫃SaaS/SI營收總和約新台幣280~350億,然而市場規模在ERP汰換驅動下,2011年可突破新台幣980億。MIC更預期,2011年台灣金融業中對資通訊科技(ICT)投資規模的分配將有明顯的變化,各業者在硬體投資的預算比重將衰退至48.3%,然而SaaS/SI市場將擁有爆發性成長,預算可突破30%。

標籤
相關文章

開創新價值 物聯網/雲端結合勢在必行

2011 年 09 月 12 日

搞定晶圓貼合/堆疊材料 3D IC量產製程就位

2013 年 08 月 12 日

生態圈快速壯大 POWER晶片蠶食資料中心商機

2014 年 05 月 30 日

瞄準廣域聯網應用 科技廠推LoRaWAN新標準

2015 年 01 月 15 日

AI帶動雲端/儲存市場 ASIC晶片需求再攀高峰

2018 年 12 月 24 日

經濟部攜手IBM/Google 打造在地AI生態圈

2019 年 07 月 10 日
前一篇
安捷倫2011學術量測論壇3月開跑
下一篇
電動車大量普及 鋰電池/電源管理扮推手