IC Insights:半導體龍頭4年後換人當

作者: 黃繼寬
2010 年 09 月 01 日

半導體產業景氣回春,不僅讓三星(Samsung)半導體事業部門的記憶體業務走出泥淖,更由於其晶圓代工與設計服務業務深獲蘋果(Apple)青睞,因此整體業績蒸蒸日上。市場研究機構IC Insight預言,若按照此一趨勢發展,4年後三星半導體就可望取代英特爾(Intel),成為全球最大的半導體業者。
 


三星半導體步步進逼英特爾龍頭地位




IC Insights日前發表報告指出,自1999年~2009年間,三星半導體的業務規模以13.5%的年複合成長率快速成長,同期間英特爾的成長速度卻只有3.4%。若兩家公司的成長速度保持不變,三星半導體將於2014年正式超越英特爾,成為全球最大的半導體業者。
 



IC Insights進一步分析,若仔細檢視英特爾與三星半導體之間產品組合的差異,便可看出三星半導體快速成長,英特爾幾乎原地踏步的原因所在。因為三星半導體除了是全球最大的動態隨機存取記憶體(DRAM)與NAND快閃記憶體供應商外,近年來厲行多角化經營策略的結果,也使得該公司躋身全球微控制器(MCU)、微處理器(MPU)、無線通訊晶片與晶圓代工服務的主要供應商。相較之下,英特爾的營收,仍高度集中於個人電腦(PC)與伺服器微處理器。
 



不過IC Insights也指出,三星是否能擠下英特爾,除了三星自己要爭氣外,也得靠英特爾原地踏步。若英特爾於未來5年內成功拓展出新的主力產品線,則三星仍將屈居老二地位。此外,口袋深度驚人的英特爾,亦可持續透過購併來壯大營業規模,保護自己半導體龍頭的地位。

標籤
相關文章

雲端裝置風潮引爆 ARM/Intel戰火一觸即發

2011 年 09 月 07 日

緊咬台積電不放 格羅方德後年量產14奈米

2012 年 10 月 09 日

西門子加入英特爾IFS EDA聯盟

2022 年 02 月 23 日

英特爾強化晶圓代工布局 結盟新思開發先進製程矽智財

2023 年 08 月 15 日

AI+PC將成大勢所趨 英特爾推出AI PC加速計畫

2023 年 10 月 20 日

補強生態系 英特爾晶圓代工再有大動作

2024 年 02 月 22 日
前一篇
康耐視推出手持ID讀碼器
下一篇
遊戲機/手機添動能 MEMS名利雙收