iOS/Android防線強 Win 8平板難出頭

作者: 林苑卿
2011 年 10 月 13 日

微軟(Microsoft)計畫藉由推出Windows 8以及和安謀國際(ARM)結盟,大舉進攻平板裝置(Tablet Device)市場,但由於蘋果(Apple)iOS與Google Android具有先占者優勢,並已建立起完整的生態系統(Ecosystem), Windows 8在平板裝置市場面臨兩大強敵,未來市占率恐難與iOS和Android相抗衡。


顧能半導體分析師李輔邦表示,iOS的AppStore與平板裝置人機介面功能強大,能持續站穩平板裝置市場一席之地。




顧能(Gartner)半導體分析師李輔邦表示,iOS與Android可同時適用於智慧型手機、平板裝置與電視等應用領域,並憑藉先占者優勢,建立起堅強的生態系統防線,將其他競爭的作業系統屏除在外,預估至2015年兩者合計將寡占高達80%市占,面對如此強大的勢力,Windows 8將難與iOS和Android形成三分天下的態勢。


儘管Windows 8同樣也欲透過統一使用者介面的策略,與iOS和冰淇淋三明治(Ice Cream Sandwich)作業系統相互較勁,但不過相較於微軟要等到2012年下半年才推出Windows 8,Google冰淇淋三明治作業系統將於2011年第四季搶先上市,率先達成智慧型手機、平板裝置與電視機使用者介面統一目標,屆時再透過原始設備製造商(OEM)大軍壓境,預期市場滲透率將急速擴大,可望逐步拉近與iOS的市占差距;相對而言,Windows 8的版圖將受到壓縮。


近期,英特爾(Intel)與微軟不約而同分別選擇與Google和安謀國際結盟,期坐大在平板裝置的勢力,不過李輔邦認為,無論英特爾與Google或微軟及安謀國際的策略聯盟,皆為弱靠攏強,綜效無法彰顯,所以並不會在平板裝置市場掀起太大的漣漪。


顧能指出,亞馬遜網路書店(Amazon.com)的Kindle Fire跨入平板裝置,有利於做大Android平板裝置的勢力;預估2010~2015年,Android的年複合成長率(CAGR)將高於iOS兩倍,至2015年,Android市場滲透率將高達35%,而iOS市占則為45%,兩者將寡占高達80%的市占,在兩強各據一方之下,Windows 8欲擴大平板市場版圖面臨的挑戰將會相當大。

標籤
相關文章

Android 4.0/RIM積極圈地 跨平台OS熱身賽開打

2011 年 11 月 14 日

雲端裝置風潮引爆 ARM/Intel戰火一觸即發

2011 年 09 月 07 日

矛頭指向iOS/Win 8 Android 4.0全面開戰

2011 年 10 月 19 日

亞馬遜開「火」 Kindle Fire挑戰iPad

2011 年 09 月 30 日

爭老二寶座 Mango/Android互尬「軟」實力

2011 年 10 月 17 日

拉攏智慧型手機廠商 Google/微軟互尬「軟」實力

2011 年 11 月 17 日
前一篇
力抗跌價損失 昱輝陽光來台設立據點
下一篇
泰利特於Broadband TAIWAN展出無線通訊模組