iPhone 5S領頭 高階智慧手機跟「瘋」指紋辨識

作者: 陳昱翔
2013 年 10 月 31 日

在蘋果(Apple)iPhone 5S率先導入指紋辨識後,宏達電新款智慧型手機HTC One max隨即跟進支援,掀起高階智慧型手機搭載指紋辨識的新風潮。業界預期,三星(Samsung)下一代智慧型手機Galaxy S5也將採用此一技術,以提供使用者更加便捷的人機介面功能,並強化線上消費與應用程式的安全性。


盛群半導體總經理高國棟表示,隨著觸控感測器與指紋辨識演算法的效能不斷精進,現今指紋辨識系統的辨識率已大幅提升,且此一系統的軟硬成本也已不斷下降,進而已成功應用於行動裝置中;其中,蘋果新機率先導指紋辨識技術,更將可望掀起智慧型手機新一波指紋辨識熱潮。


UL台灣亞太區高科技事業工程部總監蔡英哲進一步指出,目前已有不少款高階智慧型手機正在實驗室認證中心進行指紋辨識檢測認證,預估2014年搭載指紋辨識系統的行動裝置將有機會持續擴大。


據了解,指紋辨識系統的測試項目共分為辨識精準度、辨識速度與系統安全性三大項,手機業者須通過既定的效能標準,才能確保此一功能能正常運作,而iPhone 5S的Touch ID系統即是由UL北美實驗室中心完成認證。


蔡英哲認為,2014年除智慧型手機將會是指紋辨識技術的主要應用市場外,平板電腦、智慧家電與工業機器皆可望陸續導入,因此半導體業者也已透過併購或轉投資方式,積極布局此一市場商機。


如觸控IC業者新思國際(Synaptics)日前即宣布收購指紋辨識感測器廠–Validity Sensors;由於Validity被收購前已與三星有密切合作關係,因此業界人士認為,下一代三星旗艦手機亦將配備指紋辨識功能。


此外,台灣IC設計商也不落人後,已開始瞄準指紋辨識市場商機。高國棟表示,由於設備商必須要打造高效率的指紋辨識系統,一般消費者才會埋單,因此微控制器(MCU)、指紋感測器與指紋辨識演算法缺一不可,各家業者之間的結盟與合作更顯得十分重要。


高國棟透露,盛群目前已與其轉投資的指紋辨識廠–金佶共同開發系統解決方案,並已出貨至許多門禁設備中,且雙方亦成功推出自有專利的第三代指紋辨識器,其辨識效率較前幾代產品更高,可協助兩家公司所開發的指紋辨識系統跨入行動裝置市場,進而與其他國際大廠一較高下。

標籤
相關文章

循蘋果成功模式 三星智慧電視主打自有平台

2012 年 04 月 18 日

iPhone 5S領航 行動裝置掀64位元革命浪潮

2013 年 09 月 30 日

導入失效模式設計觀念 鋰電池風險不失控

2018 年 09 月 20 日

5G帶動典範轉移 手機龍頭換人坐坐看

2018 年 11 月 29 日

小尺寸OLED面板出貨穩定成長 中國供應商逐漸抬頭

2017 年 10 月 18 日

2021 Q2 PC成長能強勁 Chromebook出貨仍位居第一

2021 年 08 月 17 日
前一篇
加碼擴產 知光能源明年拚虧轉盈
下一篇
無線充電市場加溫 線圈模組出貨量成長帶勁

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。