資料科學/電子工程攜手 AI智慧醫療影像判讀加速診斷
文.吳心予 發布日期:2020/06/06 關鍵字:智慧醫療影像辨識AINVIDIAClara長佳智能沐恩生醫

智慧醫療隨新冠疫情爆發成為熱門議題,發展過程中有賴醫療專業人士與資料科學家/電子工程領域專家合作,發揮台灣醫療品質與製造業優勢,導入AI創造醫療新前景。

新冠疫情爆發促使智慧醫療成為熱門議題,人們期望新科技有助於強化醫療效率及資源分配。醫療科技現正進入整合大數據與人工智慧的階段,許多醫師或醫療單位意識到醫療智慧化的需求,認為人工智慧(AI)的影像辨識技術可以協助醫療人員做決策,並提升診療的精確性及效率,因而紛紛投入AI相關的研究,或者與研發團隊合作,期望達成診斷的品質/效率/醫療資源分配最佳化的目標。而AI進入醫療體系的同時,智慧醫療的研發則面臨資料搜集、臨床的落地應用與法規限制等重大挑戰。

處於醫療現場,許多醫師與醫療團隊感受到科技需求,主動進修並學習AI,走向智慧醫療。成大醫學資訊所特聘教授蔣榮先原是主攻人工智慧的資料科學家,因曾在成大醫學院兼課,開啟醫療領域的大門,以資工及AI的角度分析醫療資料。現在蔣榮先的醫學資訊研究室裡有16位醫生前來進修博士,希望透過AI提升醫療診斷品質。

》想看更多內容?
快來【免費加入會員】【登入會員】
享受更多閱讀文章的權限喔!
最新文章
    Loading.....