Nokia:5G帶動電信營運商轉型 開創2兆美元商機

作者: 廖專崇
2019 年 07 月 04 日

面對5G即將帶來的商業模式巨變,諾基亞所屬諾基亞貝爾實驗室(Nokia Bell Labs)顧問諮詢部研究指出,藉由「經濟賽局理論」(Economic Game Theory)模型,量化評估各種自動化和5G端到端技術的轉型成果和影響,分析結果顯示,5G時代,當電信營運商轉型成為數位服務供應商時,其企業/工業市場商機規模將從現在的500億美元擴大到2028年的2兆美元。

過去十年來,電信營運商(CSP)承載的流量大幅增加。貝爾實驗室顧問諮詢部高級合夥人Fuad Siddiqui指出,行動數據流量從2006年的每月4PB成長到2016年每月7,201PB,增幅高達1800倍。同期全球IP流量成長24倍,達到1.1ZB。但儘管數據單位用戶平均營收(ARPU)有所成長,仍無法彌補語音ARPU的衰退,營運商未能從這波成長趨勢中充分獲利。

另一個挑戰則是內容逐漸取代連網服務成為營運重點。Siddiqui表示,原生數位型的平台科技公司如Facebook、Amazon、YouTube、Netflix等,提供各種內容豐富的應用程式和加值型服務,在市場上形成一股強大的力量,導致傳統營運商的連網導向商業模式衰微,獲取價值能力日趨減弱,在2012~2016年期間,前十大平台公司的平均資本報酬率(ROC)是前十大營運商的二倍。

因此一方面,基於5G網路標準的目標在滿足各種新興需求,包括支援增強型行動寬頻通訊(eMBB)、超可靠度和低延遲通訊(URLLC)和大規模機器連線(mMTC)等架構,迫使營運商必須徹底革新其網路架構。另一方面,隨著雲端數位服務問世、連網服務營收持平或下降,營運商必須擺脫消費者和連網導向的傳統營運模式,轉而注重消費者和企業雙方的數位價值。

Siddiqui說明,諾基亞貝爾實驗室顧問諮詢部分析估計,營運商採用諾基亞Future X網路完全轉型成為數位服務供應商(Digital Service Providers)時,企業/工業市場商機規模將從現在的500億美元擴大到2028年的2兆美元。其中,有75%歸功於數位平台、平台託管和加值應用的實現,其中25%的增幅來自於傳統和安全連網服務的成長。

標籤
相關文章

內容保護機制需求增 Intel酷睿獲OEM力挺

2011 年 01 月 10 日

社群網站添柴薪 LTE加速向前推展

2011 年 05 月 10 日

搶攻大型賽事商機 諾基亞力推MEC技術

2016 年 10 月 17 日

網路流量步步高 Nokia PSE效能再升級

2018 年 06 月 04 日

安全是回家唯一的路 Nokia領航鐵路數位化轉型

2018 年 11 月 19 日

諾基亞推自家晶片組 5G布建成本降

2018 年 07 月 19 日
前一篇
迎接工業4.0商機/助力產業升級 科盛新研發中心亮相
下一篇
ams發布數位降噪先進技術無線耳塞式耳機

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。