Phablet「大」出鋒頭 小尺寸平板備受威脅

作者: 蘇宇庭
2013 年 11 月 06 日

平板手機(Phablet)出貨量可望在2014年正式超越小尺寸平板裝置。根據國際數據資訊(IDC)報告指出,平板手機在2013年的出貨量約達一億支,而8吋以下平板裝置出貨量則有將近一億三千萬支規模。然而,隨著平板手機鋒頭日健,2014年其出貨量預估將可上看兩億支,一舉超越8吋以下平板出貨量。


IDC全球個人行動與顯示技術研究副總裁Bob O’Donnell表示,平板手機的定義係為介於5吋到6.99吋之間的智慧型手機,與介於7~8吋的平板電腦相較,兩者在尺寸上差異不大,但平板手機卻多了通話功能因此更具吸引力;而平板手機的盛行,也逐漸蠶食小尺寸平板電腦的市場。


雖然小尺寸平板電腦正在面臨生存保衛戰,不過IDC行動裝置部門分析師Ryan Reith認為,相較於大尺寸平板電腦,介於7~8吋的平板電腦仍較受消費者青睞,因此IDC預估小尺寸平板電腦仍是平板市場未來的主流。


對此,O’Donnell表示,事實上,根據IDC的分析結果,無論是小尺寸平板電腦亦或是平板手機的出貨量,在2014年都會雙雙成長,但值得注意的是,平板手機的成長力道直到2017年都會相當驚人;而小尺寸平板電腦雖然仍為平板市場主力,不過相關產品在未來的成長力道將會漸趨緩和,這兩種產品類別的競爭關係將是產業界未來的關注焦點。


值得注意的是,7~8吋小尺寸平板電腦在面臨平板手機威脅時,能採取的策略幾乎只剩下價格。IDC研究副總監江芳韻認為,7~8吋平板電腦已是目前兵家必爭之地,各大廠除環伺此戰場爭搶大餅外,還要嚴防追兵平板手機大軍在後頭緊咬不放,因此,為了殺出一條血路,各大廠勢必在2014年祭出具流血價的小尺寸平板以鞏固地盤。


令人憂心的是,長期削價競爭的結果對各廠牌而言將是百害而無一利。雖然短期而言仍是7~8吋小平板電腦當道,但江芳韻提醒,在削價競爭下,小尺寸平板電腦利潤及邊際效益將會非常狹隘,廠商若要真正獲益,仍須持續關注大尺寸平板電腦的發展及改良其軟硬體設備,為大尺寸及小尺寸平板電腦區隔出除尺寸以外的差異及優勢。

標籤
相關文章

7吋平板潛力佳 2013年打破iPad獨霸局面

2010 年 10 月 05 日

半導體成長攻頂 2010年供需平衡增壓

2010 年 10 月 08 日

新總座走馬上任 鉅景2012年望春風

2011 年 11 月 15 日

降價搶市占 Ultrabook規格大轉彎

2011 年 11 月 21 日

MWC:手機一體三用 華碩PadFone變形出擊

2012 年 03 月 01 日

抗雜訊挑戰有解 On-cell/In-cell觸控加速普及

2013 年 03 月 11 日
前一篇
資料中心商機旺 記憶體業成長增添新動能
下一篇
強化線圈耦合效率 無線充電設備效能倍增