VESA嵌入式DisplayPort 1.5標準節省用電量

2021 年 11 月 08 日

美國視訊電子標準協會(VESA)發布1.5版本的嵌入式DisplayPort(eDP)標準,用以取代2015年發表的eDP 1.4b。eDP 1.5保留先前規格的所有主要特色,同時新增更多的功能與效能,包括改良的面板自動刷新協定,搭配強化的VESA Adaptive-Sync協定,將能節省更多電力並提升動態影像品質。

對於像筆記型電腦等搭載嵌入式顯示器的裝置,eDP是將影像資料從系統的繪圖硬體傳送到內部顯示面板的電子介面。eDP在大尺寸、解析度較高的顯示器上被廣泛採用,因其使用數量較少且電磁干擾(EMI)較低的接線,並提供高解析度、刷新率與色彩深度。

eDP 1.5加入Panel Replay協定,進一步佳化面板的自動刷新功能,將能節省更多用電並提升包括像Adaptive-Sync相容性的顯示器效能。其它專為eDP 1.5開發的全新協定,包括在垂直遮沒期間(vertical blanking period),可於正常運作下(當沒有使用面板自動刷新功能時)停止顯示介面動作的能力,將能額外節省用電。eDP 1.5亦針對如某些有機發光二極體(OLED)等全新面板類型加入協定支援,其以延長顯示器的持久性為主要特色,也因此可以在不需使用影格緩衝的情況下,具備低刷新能力。

eDP 1.5新增一個全新協定,以促成小幅度的畫面更新率調整,藉此避免跳過或重覆的情況發生。針對遊戲系統中部署具寬畫面更新率功能的面板,eDP 1.5亦加入全新機制以降低顯示器閃爍。

標籤
相關文章

歐司朗發表首款OLED光源

2009 年 11 月 26 日

傳輸量/顯示功能倍增 DisplayPort1.2瞄準CE

2011 年 01 月 03 日

安捷倫發表DisplayPort 1.2測試/驗證軟體

2011 年 05 月 12 日

英特爾/超微晶片組助威 eDP明年行情飆漲

2011 年 10 月 14 日

譜瑞發表Type 2雙模DisplayPort轉HDMI晶片

2012 年 10 月 19 日

VESA發布Adaptive-Sync Display更新

2023 年 05 月 25 日
前一篇
結合接近感知/精準定位 UWB/ BLE實踐空間感知應用
下一篇
DPU企業融資頻傳 市場起步大有可為