熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

AIoT帶動半導體新榮景 語音/影像處理需求為大宗

文‧程倚華 發布日期:2017/11/08 關鍵字:智慧喇叭語音助理神經網路

隨著人工智慧(AI)相關技術持續成熟,各產業的應用也快速成長中。未來產業的競爭將走向以生活體驗引領產品發展的階段,而物聯網在各項垂直領域的開發與應用更是未來產業發展關鍵。根據Markets and Markets研究報告指出,由於人工智慧晶片在各項技術領域市場的應用(如深度學習、機器人、數位助理、資料收集、自然語言處理、情境感知處理等等)逐漸擴大,預估 2022 年全球市場將可達160.6億美元,2016~2022的年複合成長率(CAGR)則將高達62.9%以上。

台積電製造業務開發處資深處長王耀東指出,在目前結合人工智慧與物聯網應用的感測技術之中,以語音與影像分析為大宗。目前在全球的十億支智慧型手機之中,大約已有20%搭載人工智慧功能。目前各大智慧型手機應用處理器廠商皆以開始在晶片之中搭載神經網路(Neural Network)處理系統。

王耀東認為,人工智慧在手機上的應用將以影像處理為關鍵。目前在智慧型手機設備上,都能看到搭載越來越多鏡頭,並且裝置非常多的感應器與處理器效能。往後智慧型手機除了一般的拍照修圖功能之外,將搭載更強大的影像學習處理器,讓手機攝影有近乎單眼相機的效能。

另外,在語音應用方面,最為人津津樂道的便是數位助理的應用。如Amazon Echo、Google Home、Apple Siri等等,都希望能夠透過語音指令,讓智慧喇叭成為居家重要的中控設備,以控制燈光、空調等等居家裝置。王耀東分享,目前語音助理在歐美國家已相當流行,在中文市場,也能看到如阿里巴巴、百度等大型企業的投入,開發中文語音辨識的數位助理。

研討會專區
熱門文章